Comment bien cuisiner un mammouth ?. L'histoire de l'humanite en cinquante plats

Par : Uta Seeburg
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  • Nombre de pages247
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.322 kg
  • Dimensions14,0 cm × 21,5 cm × 2,2 cm
  • ISBN978-2-283-03968-7
  • EAN9782283039687
  • Date de parution17/10/2024
  • ÉditeurBuchet-Chastel
  • TraducteurFrederick Bronsen

Résumé

Saviez-vous que dans l'Egypte ancienne des côtelettes de boeuf étaient momifiées et déposées auprès des sarcophages pour assurer aux défunts de quoi se sustenter pendant leur voyage vers l'autre monde ? Que les gladiateurs romains s'en tenaient à un régime végétarien... car ils n'avaient pas les moyens d'acheter de la viande ? Que l'abondance des épices à la Renaissance servait certes à étaler sa richesse mais aussi à masquer le goût faisandé d'une viande difficile à conserver ? .
Que l'invention du burger après-guerre aux Etats-Unis est le résultat de la généralisation du travail à la chaîne ? Depuis les grillades de mammouth jusqu'aux olives façon cuisine moléculaire de Ferran Adrià en passant par l'invention du five o'clock tea outre-Manche, c'est un menu gastronomique en cinquante plats que nous propose Uta Seeburg au fil de ces petites histoires à dévorer. Autant de gourmandises qui éclairent les moments charnières de la grande épopée de l'être humain sur terre (et dans l'espace avec le bouillon de volaille déshydraté des premiers astronautes), nous dévoilant ainsi la face cachée de notre alimentation.
Saviez-vous que dans l'Egypte ancienne des côtelettes de boeuf étaient momifiées et déposées auprès des sarcophages pour assurer aux défunts de quoi se sustenter pendant leur voyage vers l'autre monde ? Que les gladiateurs romains s'en tenaient à un régime végétarien... car ils n'avaient pas les moyens d'acheter de la viande ? Que l'abondance des épices à la Renaissance servait certes à étaler sa richesse mais aussi à masquer le goût faisandé d'une viande difficile à conserver ? .
Que l'invention du burger après-guerre aux Etats-Unis est le résultat de la généralisation du travail à la chaîne ? Depuis les grillades de mammouth jusqu'aux olives façon cuisine moléculaire de Ferran Adrià en passant par l'invention du five o'clock tea outre-Manche, c'est un menu gastronomique en cinquante plats que nous propose Uta Seeburg au fil de ces petites histoires à dévorer. Autant de gourmandises qui éclairent les moments charnières de la grande épopée de l'être humain sur terre (et dans l'espace avec le bouillon de volaille déshydraté des premiers astronautes), nous dévoilant ainsi la face cachée de notre alimentation.