Biologie de l'allaitement - Le sein, Le lait, Le geste

Note moyenne 
Micheline Beaudry et Sylvie Chiasson - Biologie de l'allaitement - Le sein, Le lait, Le geste.
A la fin des années 1960, l'allaitement maternel semblait menacé de disparition dan les sociétés industrialisées. Aux cours des décennies subséquentes,... Lire la suite
53,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 3 mai et le 7 mai
En librairie

Résumé

A la fin des années 1960, l'allaitement maternel semblait menacé de disparition dan les sociétés industrialisées. Aux cours des décennies subséquentes, la recrudescence de cette pratique et l'intensification de la recherche sur de nombreux aspects de l'alimentation infantile ont permis de;mieux cerner les effets négatifs du non-allaitement et l'utilisation des préparations commerciales pour nourrissons, non seulement dans les pays en voie de développement, mais aussi dans les pays industrialisés.
A partir de données probantes tirées de ces études, les auteures démontrent que l'allaitement diffère de l'alimentation avec une préparation commerciale, et ce, sous presque tous les aspects examinés : le processus de synthèse et de sécrétion du lait, sa composition (nutriments, facteurs bioactifs, etc.) ou les répercussions du mode d'alimentation du jeune enfant sur sa santé et sur son développement, répercussions qui peuvent toucher également la mère, la famille et la collectivité.
Elles souhaitent inciter les professionnels de la santé, qui continuent de considérer l'allaitement et l'alimentation avec des préparations commerciales comme des pratiques équivalentes ou permutables sans grande conséquence, à prendre conscience de l'immense potentiel du lait humain et de l'allaitement pour le mieux-être de nos sociétés.

Sommaire

    • Principaux instruments , définitions et recommandations
  • LE PROCESSUS DE LACTATION
    • L'anatomie du sein
    • La physiologie de la lactation
    • Les mécanismes de régulation de la production lactée
    • La spécificité biologique du lait humain
    • La valeur nutritive du lait humain
    • Le lait humain, l'allaitement et l'immunité
  • COMMENT VERIFIER LES EFFETS DU MODE D'ALIMENTATION INFANTILE ?
    • La qualité des études
  • LES EFFETS DE L'ALLAITEMENT (OU DU NON-ALLAITEMENT)
    • Le mode d'allaitement infantile et les maladies infectieuses
    • Le mode d'alimentation infantile et les maladies chroniques
    • Le mode d'alimentation infantile et le développement de l'enfant
    • Les effets de l'allaitement sur la mère
    • Les dimensions psychosociales de l'allaitement
    • Les effets de l'allaitement sur la famille et la société
  • QUELQUES QUESTIONS SUR L'ALIMENTATION INFANTILE ASSOCIEES A L'ALLAITEMENT
    • Médicaments et contaminants dans le lait maternel
    • Les ajouts aux préparations commerciales
    • Les préparations commerciales à base de soya

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/05/2009
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7605-1395-2
  • EAN
    9782760513952
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    570 pages
  • Poids
    0.815 Kg
  • Dimensions
    15,5 cm × 23,0 cm × 3,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Micheline Beaudry, Ph. D., est nutrition publique à l'Université Laval et diététiste-nutritionniste. Sylvie Chiasson, M. A., IBCLC, est consultante certifiée en lactation. Biologiste de formation, elle détient une maîtrise en communication publique de l'Université Laval. Julie Lauzière, B. Se., est diététiste-nutritionniste et complète actuellement une maîtrise en nutrition à l'Université Laval.

Des mêmes auteurs

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

53,00 €