Au risque de la Loire... - Vivre en vallée d'Anjou aux XVIIIe et XIXe siècles - Grand Format

Note moyenne 
Aux XVIIIe et XIXe siècles, la vallée d'Anjou est réputée pour sa fertilité, en particulier dans l'ouest, entre Saumur et Angers. La géographie... Lire la suite
35,00 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 14 mai et le 28 mai
En librairie

Résumé

Aux XVIIIe et XIXe siècles, la vallée d'Anjou est réputée pour sa fertilité, en particulier dans l'ouest, entre Saumur et Angers. La géographie favorise l'agriculture : les récoltes sont exportées vers Nantes grâce à la batellerie de la Loire, et de vastes prairies naturelles nourrissent un bétail abondant. Mais les paysans de la vallée sont-ils prospères pour autant ? Ils sont tellement nombreux ! Et la Loire est si menaçante lors des crues, malgré la protection d'une digue, alors que la rivière d'Authion envahit fréquemment le coeur de la vallée.
Ses habitants entretiennent donc des relations compliquées avec l'eau. Ils s'adaptent à ce milieu, tout en cherchant à le transformer, et contribuent ainsi à la création d'un risque d'inondation autant historique que naturel. Pendant près de deux siècles, ils sont acteurs, témoins ou victimes de nombreux évènements - inondations, disettes, révolutions - mais aussi de bouleversements profonds et durables : la révolution industrielle, un chômage structurel, l'effondrement de la batellerie et du tissage, l'alphabétisation massive, l'essor du chanvre, la suppression du pâturage collectif, etc.
Comme nous, ils acclament certains changements, y contribuent, ou au contraire les regrettent, les combattent. La vie des français aux siècles passés n'a rien de la stabilité qui lui est souvent attribuée.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/05/2018
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-9561187-0-1
  • EAN
    9782956118701
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    565 pages
  • Poids
    1 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 3,0 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie d'Emmanuel Brouard

Emmanuel Brouard est docteur en histoire. Ce livre est inspiré de sa thèse sur la société rurale dans la vallée de l'Authion. Il poursuit ses recherches sur l'histoire de l'Anjou, la batellerie de la Loire, ainsi que la production et la commercialisation du chanvre, du sucre et du sel.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

35,00 €