Archéologie du vin et de l'huile en Gaule romaine

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Jean-Pierre Brun - Archéologie du vin et de l'huile en Gaule romaine.
Le vin et l'huile furent d'abord importés en Gaule par les Grecs et les Romains. Après la conquête romaine, l'oléiculture et la viticulture se diffusèrent... Lire la suite
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Résumé

Le vin et l'huile furent d'abord importés en Gaule par les Grecs et les Romains. Après la conquête romaine, l'oléiculture et la viticulture se diffusèrent rapidement et les agriculteurs du Midi furent dès lors capables de submerger l'Empire romain de leur vin. Si l'oléiculture est restée cantonnée en Provence et dans le Languedoc pour des raisons climatiques, la viticulture s'est diffusée dans les Trois Gaules, en Germanie et même en Grande Bretagne, dès le Haut-Empire. L'archéologie a révélé, ces vingt dernières années, de très nombreuses exploitations vinicoles et oléicoles confirmant la place économique fondamentale du vin et de l'huile durant l'Antiquité. Après les trois précédents ouvrages, ce livre conclut une étude d'ensemble sur une nouvelle approche de l'histoire des civilisations du vin et de l'huile. Il apporte une bibliographie alphabétique des publications citées, et des index qui autorisent une orientation rapide dans les quatre volumes.

Sommaire

    • La production du vin et de l'huile en Gaule
    • La Narbonnaise
    • L'Aquitaine
    • La Gaule Lyonnaise
    • La Bretagne
    • La Gaule Belgique et La Germanie
    • Duo sunt liquores -L'huile et le vin, acteurs de l'histoire économique et technique dans l'Antiquité

Caractéristiques

  • Date de parution
    04/05/2005
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-87772-304-6
  • EAN
    9782877723046
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    267 pages
  • Poids
    0.63 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Brun

Jean-Pierre Brun est directeur de recherches au CNRS, directeur du Centre Jean Bérard de Naples. Il a fouillé de nombreuses installations de production viticoles et oléicoles en Gaule Narbonnaise, en Italie et en Grèce. Il a publié aux éditions Errance Le Vin et l'huile dans la Méditerranée antique (2003), archéologie du vin et de l'huile. De la préhistoire à l'époque hellénistique (2004) et Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain (2004).

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