Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain

Note moyenne 
Jean-Pierre Brun - Archéologie du vin et de l'huile dans l'Empire romain.
Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. Au Ier siècle avant J.-C., l'Italie a été le principal... Lire la suite
30,50 € Neuf
Expédié sous 5 à 9 jours
Livré chez vous entre le 13 mars et le 17 mars
En librairie

Résumé

Toutes les provinces méditerranéennes de l'Empire romain ont produit du vin et de l'huile. Au Ier siècle avant J.-C., l'Italie a été le principal fournisseur de vin de l'Occident, puis l'Espagne et la Gaule ont tour à tour dominé la production vinicole du bassin occidental de la Méditerranée alors que les vins de Crète, des îles grecques, d'Egypte et d'Asie Mineure maintenaient leurs positions traditionnelles en Orient. L'huile, produite partout, a trouvé un terrain d'élection et Espagne méridionale, en Tripolitaine, puis en Afrique (Tunisie) et en Maurétanie (Algérie-Maroc). L'archéologie a révélé des centaines d'exploitations romaines spécialisées dans la production du vin et de l'huile. Leur étude révèle des aspects nouveaux de l'histoire économique et sociale d'une époque où ils étaient les deux produits fondamentaux de la civilisation méditerranéenne.

Sommaire

    • L'Italie
    • L'Illyricum, la Moesie et le Bosphore
    • La Grèce
    • Les provinces asiatiques et Chypre
    • La Syrie, la Judée et l'Arabie
    • L'Egypte
    • L'Afrique et les Maurétanies
    • La Péninsule Ibérique

Caractéristiques

  • Date de parution
    26/11/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-87772-293-7
  • EAN
    9782877722933
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    316 pages
  • Poids
    0.74 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 2,0 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Brun

Jean-Pierre Brun est directeur de recherches au CNRS, directeur du Centre Jean Bérard de Naples. Il a fouillé de nombreuses installations de production viticoles et oléicoles en Gaule Narbonnaise, en Italie (en particulier à Paestum et à Pompéi) et en Grèce (à Délos). Grâce aux fouilles qu'il conduit en Egypte, il a un accès privilégié à la documentation archéologique et papyrologique. Il a publié précédemment aux éditions Errance Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique (2003) et Archéologie du vin et de l'huile. De la préhistoire à l'époque hellénistique (2004).

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
30,50 €