Archéologie du vin et de l'huile - De la Préhistoire à l'époque hellénistique

Note moyenne 
Jean-Pierre Brun - Archéologie du vin et de l'huile - De la Préhistoire à l'époque hellénistique.
Le vin et l'huile ont représenté deux produits essentiels pour nos ancêtres qui s'en servaient non seulement pour leur alimentation, mais aussi pour... Lire la suite
39,60 € Neuf
Expédié sous 7 à 15 jours
Livré chez vous entre le 3 octobre et le 12 octobre
En librairie

Résumé

Le vin et l'huile ont représenté deux produits essentiels pour nos ancêtres qui s'en servaient non seulement pour leur alimentation, mais aussi pour leurs rites sociaux et religieux, les soins du corps, le luminaire. La documentation disponible a été passée au crible pour offrir un panorama complet des installations de production (fouloirs, pressoirs, cuves, jarres) et pour retracer l'évolution des techniques. Un voyage, dans le temps et dans l'espace méditerranéen. Toutes les régions qui bordent la mer intérieure, cœur de l'Ancien Monde, sont visitées à plusieurs époques et des sites archéologiques, bien connus ou au contraire très retirés, sont présentés et replacés dans leur contexte économique.

Sommaire

    • Vin ou huile ? Aux origines de la viticulture et de l'oléiculture
    • La vigne et l'olivier dans le monde grec, de l'archaïsme à la conquête romaine
    • Le Proche-Orient et l'Asie Mineure
    • L'Egypte Ptolémaïque
    • La péninsule italienne, de la colonisation grecque à la conquête romaine
    • L'Afrique Punique
    • La péninsule Ibérique
    • La Gaule et Massalia

Caractéristiques

  • Date de parution
    10/09/2004
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    2-87772-285-6
  • EAN
    9782877722858
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    226 pages
  • Poids
    0.535 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,6 cm

Avis libraires et clients

À propos de l'auteur

Biographie de Jean-Pierre Brun

Jean-Pierre Brun est directeur de recherches au CNRS, directeur du Centre Jean Bérard de Naples. Il a fouillé de nombreuses installations de production viticoles et oléicoles en Gaule Narbonnaise, en Italie (en particulier à Paestum et à Pompéi) et en Grèce (à Délos). Grâce aux fouilles qu'il conduit en Egypte, il a un accès privilégié à la documentation archéologique et papyrologique. Il a publié précédemment aux éditions Errance Le vin et l'huile dans la Méditerranée antique.

Du même auteur

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

Archéologie du vin et de l'huile - De la Préhistoire à l'époque hellénistique est également présent dans les rayons

Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK
39,60 €