Analyses et décisions en oenologie - Guide pratique du laboratoire et de la cave

Note moyenne 
Voici le premier guide professionnel de référence qui retrace le programme complet du suivi analytique du vin en visant la prise d'autonomie de tous... Lire la suite
120,00 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 25 mai et le 28 mai
En librairie

Résumé

Voici le premier guide professionnel de référence qui retrace le programme complet du suivi analytique du vin en visant la prise d'autonomie de tous les opérateurs de la chaîne, de l'ouvrier en cave à l'oenologue, du technicien de laboratoire à son responsable. Basé sur le calendrier de la vie du vin et du travail en cave, cet outil simple et pratique passe en revue l'ensemble des constituants, leur incidence sur le vin et les techniques optimisant leur extraction ou leur élimination.
La maîtrise de ces analyses sur le plan scientifique et technique inclut l'utilisation du matériel de laboratoire, le respect des règles (métrologie, sécurité, environnement), les techniques d'échantillonnage, la détection des fraudes. Richement illustré, ce Guide pratique du laboratoire et de la cave constitue un véritable outil de formation, en détaillant notamment : - les principes scientifiques mis en jeu, accessibles à tous et le calcul détaillé des résultats ; - plus de 200 fiches pratiques de modes opératoires qui livrent précautions, conseils et astuces, valeurs repère, de nombreux schémas et 450 photos des gestes à accomplir ; - le conseil oenologique et les décisions à prendre au chai avec un accompagnement technique jusqu'à la mise en oeuvre des opérations unitaires en cave ; - l'entraînement pratique à la lecture et à l'interprétation à partir d'une quarantaine de véritables bulletins d'analyse avec méthode de travail.
L'auteur : Née de parents vignerons, Chantal Bonder, oenologue et professeur certifié allie ici le fruit de son expérience du terrain et de ses qualités de pédagogue pour assurer à tout lecteur de comprendre, d'apprendre et de progresser dans cette science passionnante qu'est l'oenologie. Analyses et décisions en oenologie se destine aux professionnels du vin en oenologie ou en techniques de laboratoire, notamment vignerons, maîtres de chai, oenologues, techniciens et responsables de laboratoire, responsables qualité, ainsi qu'à tout apprenant et à tout enseignant des filières d'enseignement associées.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/01/2014
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7430-1440-7
  • EAN
    9782743014407
  • Présentation
    Spiralé
  • Nb. de pages
    572 pages
  • Poids
    1.75 Kg
  • Dimensions
    21,0 cm × 27,0 cm × 2,6 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie de Chantal Bonder

Née de parents vignerons, Chantal Bonder, oenologue et professeur certifié, allie ici le fruit de son expérience du terrain à ses qualités de pédagogue pour permettre à chaque lecteur de comprendre, d'apprendre et de progresser dans cette science passionnante qu'est l'oenologie.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

120,00 €