Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires

Catherine Lecomte

,

Chi-Dung Ta

,

Marie-Hélène Vergote

Note moyenne 
Catherine Lecomte et Chi-Dung Ta - Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires.
Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une... Lire la suite
53,50 € Neuf
Expédié sous 3 à 6 jours
Livré chez vous entre le 30 avril et le 3 mai
En librairie

Résumé

Les crises qui ont frappé l'industrie alimentaire ces dernières années (maladie de la " vache folle ", dioxine, listeria), ont mis en évidence une exigence de transparence quant à l'origine et au suivi des produits alimentaires que nous consommons. La sécurité des aliments s'appuie particulièrement sur la " traçabitité " des produits, c'est-à-dire sur une connaissance exhaustive de leur parcours tout au long de la chaîne alimentaire.
Ainsi, Analyser et améliorer la traçabilité dans les industries agroalimentaires rappelle les définitions et les concepts liés à la traçabilité, présente les aspects de contexte qui ont constitué la montée de la traçabilité dans l'agroalimentaire, mais propose également de caractériser ses enjeux ; aborde les outils d'analyse de la traçabilité, avec une approche méthodologique en deux phases et au travers de six études de cas dans des PME agroalimentaires ; propose une méthode globale qui incarne une vision alliant la traçabilité de cheminement et la traçabilité des processus internes de l'entreprise, dans un objectif commun de maîtrise des risques sanitaires.
Cet ouvrage, qui aborde la traçabilité, dans une dimension pratique et dans le cadre de l'obligation qui 'incombe désormais à l'ensemble des exploitants du secteur agroalimentaire, permettra une cohérence dans l'entreprise mais également et surtout une harmonie avec les autres acteurs de la chaîne d'approvisionnement.

Sommaire

  • TRACABILITE : NOTIONS DE BASE ET PROBLEMATIQUES AGROALIMENTAIRES
    • Définitions et concepts de base
    • La montée de la traçabilité agroalimentaire
    • Typologie des enjeux de la traçabilité dans les IAA
  • COMMENT LES ENTREPRISES AGROALIMENTAIRES PRATIQUENT-ELLES LA TRACABILITE ? DIAGNOSTICS INTERNES
    • Méthodologie de diagnostic de la traçabilité interne
    • Etudes des cas de traçabilité
    • Retour d'expérience et bilan des études de cas
  • DEMARCHE DE TRACABILITE GLOBALE ET OUTILS DE PROGRES POUR AMELIORER LA SECURITE ET LA QUALITE DES PRODUITS
    • Démarche de traçabilité globale
    • Principe d'audit de traçabilité globale
    • Etude de cas

Caractéristiques

  • Date de parution
    05/01/2006
  • Editeur
  • ISBN
    2-12-475508-0
  • EAN
    9782124755080
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    210 pages
  • Poids
    0.42 Kg
  • Dimensions
    16,0 cm × 24,0 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos des auteurs

Catherine Lecomte est maître de conférences à l'Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (ENSIA). Chi-Dung Ta est responsable qualité et sécurité alimentaire au centre de recherche Danone Vitapote du groupe Danone. Marie-Hélène Vergote est maître de conférences à l'Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires (ENSIA).

Des mêmes auteurs

Les clients ont également aimé

Derniers produits consultés

53,50 €