A travers les orties

Par : Alain Lorne
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  • Nombre de pages170
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.19 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 1,0 cm
  • ISBN978-2-296-02921-7
  • EAN9782296029217
  • Date de parution01/03/2007
  • CollectionEcritures
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

François, c'est Alain Lorne. Et cette fermette de la Champagne pouilleuse qu'il décrit si bien, c'est le cadre où se déroula sa petite enfance lorsqu'il fut mis en nourrice chez des vignerons. Sous son ironie facilement amère, que de tendresse pour Titine, la mère adoptive, sévère et rude lorsqu'elle lui administre une frictionnée d'orties, et pour Fernand le "père", qu'on voit descendre le coteau en faisant.
sautiller le gamin dans sa hotte à vendange. Au Pays de Gaston Bachelard, le climat mène la vie dure au paysan. Dans les années cinquante, le gel ratiboise souvent les récoltes. Alors le repas du midi s'organise autour d'une boîte de sardines, et le soir il y a l'huile que Fernand, Titine et François saucent avec du pain. Mais si le ventre crie famine, au fond des cours crépitent de belles flambées de joie.
François grandit avec la terre champenoise sous les ongles et le nez chatouillé par les feuilles des ceps. Mais un jour ou l'autre, la mère de François, la "vraie", celle qui enseigne l'anglais dans les collèges, viendra le leur reprendre... Alain Lorne conduit son récit en exprimant la profondeur de ses sentiments avec pudeur et mesure dans une langue aux accents classiques.
François, c'est Alain Lorne. Et cette fermette de la Champagne pouilleuse qu'il décrit si bien, c'est le cadre où se déroula sa petite enfance lorsqu'il fut mis en nourrice chez des vignerons. Sous son ironie facilement amère, que de tendresse pour Titine, la mère adoptive, sévère et rude lorsqu'elle lui administre une frictionnée d'orties, et pour Fernand le "père", qu'on voit descendre le coteau en faisant.
sautiller le gamin dans sa hotte à vendange. Au Pays de Gaston Bachelard, le climat mène la vie dure au paysan. Dans les années cinquante, le gel ratiboise souvent les récoltes. Alors le repas du midi s'organise autour d'une boîte de sardines, et le soir il y a l'huile que Fernand, Titine et François saucent avec du pain. Mais si le ventre crie famine, au fond des cours crépitent de belles flambées de joie.
François grandit avec la terre champenoise sous les ongles et le nez chatouillé par les feuilles des ceps. Mais un jour ou l'autre, la mère de François, la "vraie", celle qui enseigne l'anglais dans les collèges, viendra le leur reprendre... Alain Lorne conduit son récit en exprimant la profondeur de ses sentiments avec pudeur et mesure dans une langue aux accents classiques.
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