Qualité des aliments d'origine animale - Production et transformation - Grand Format

Note moyenne 
Depuis une dizaine d'années, de nombreuses études questionnent notre consommation d'aliments d'origine animale. Les impacts de l'élevage sur l'environnement,... Lire la suite
26,00 € Neuf
Expédié sous 2 à 4 semaines
Livré chez vous entre le 16 mai et le 30 mai
En librairie

Résumé

Depuis une dizaine d'années, de nombreuses études questionnent notre consommation d'aliments d'origine animale. Les impacts de l'élevage sur l'environnement, les effets sur la santé humaine d'une consommation excessive de viande rouge et de charcuterie ainsi que les préoccupations d'éthique envers les animaux ont fait évoluer l'image de ces produits. Peu de travaux ont cependant analysé leur qualité dans ses différentes dimensions.
C'est ce que propose cet ouvrage qui reprend les principaux enseignements d'une expertise scientifique collective coordonnée par INRAE en 2020. Il caractérise conjointement les propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, technologiques, commerciales, d'usage et d'image de ces aliments. Embrassant toute la chaîne de fabrication de l'aliment, il pointe les facteurs d'élevage et de transformation influant sur la qualité et souligne les possibles antagonismes ou synergies entre les dimensions de la qualité et entre les différentes étapes de l'élaboration du produit.
Les auteurs comparent, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label rouge, AOP, IGP, STG).

Caractéristiques

  • Date de parution
    11/03/2021
  • Editeur
  • Collection
  • ISBN
    978-2-7592-3277-2
  • EAN
    9782759232772
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    170 pages
  • Poids
    0.31 Kg
  • Dimensions
    14,6 cm × 21,1 cm × 1,2 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

L'éditeur en parle

Cet ouvrage analyse la qualité des aliments d'origine animale (viande bovine, ovine, porcine, de volaille, chair de poisson, lait, fromages, jambons, nuggets...) dans ses différentes dimensions : propriétés organoleptiques, nutritionnelles, sanitaires, technologiques, commerciales, d'usage et d'image. Il étudie également les effets de ces aliments sur la santé humaine et les tendances dans les comportements des consommateurs.
L'ouvrage pointe les facteurs d'élevage et de transformation influant sur la qualité des produits. Il compare, par ailleurs, les engagements spécifiques des produits bénéficiant de signes de qualité (bio, Label Rouge, IGP, AOP, STG...). Enfin, il analyse les méthodes de contrôle et de gestion de la qualité des aliments d'origine animale et proposent des pistes d'amélioration possibles.

À propos des auteurs

Sophie Prache est ingénieure de recherche spécialiste des ovins, au centre INRAE de Clermont-Ferrand. Elle travaille notamment sur la qualité de la viande ovine et l'authentification des conditions d'élevage sur le produit. Véronique Santé-Lhoutellier est directrice de recherche spécialiste des procédés de transformation des produits animaux au centre INRAE de Clermont-Ferrand. Elle s'intéresse en particulier à l'impact des procédés sur la qualité nutritionnelle des aliments.
Catherine Donnars est ingénieure de recherche à la Direction de l'expertise scientifique collective, de la prospective et des études, au siège d'INRAE.

Des mêmes auteurs

Derniers produits consultés

26,00 €