Car manger la nourriture des autres, c'est entretenir à la fois notre imaginaire et notre corps. En l'espace de deux siècles, l'intérêt pour les cultures culinaires différentes s'est accru dans le monde : la gastronomie a, dans un souci de renouvellement des plaisirs de la table, intégré ces nouveautés, tout en les adaptant aux cuisines nationales. Intimement lié aux mouvements de population, aux aventures\r\ncoloniales, aux guerres et aux crises, ce \" goût de l'étranger \" se révèle ici un exercice subtil qui, au fil du temps, a connu grâce à des moyens de diffusion accrus, une démocratisation de plus en plus large. A partir de sources privilégiées que sont les recueils de recettes, les revues culinaires, les guides gastronomiques, les œuvres littéraires... cet ouvrage invite à découvrir le regard porté sur les nourritures étrangères, et, par-delà, sur l'Autre.","offers":{"@type":"Offer","priceCurrency":"EUR","price":36,"url":"/livre-pod/le-gout-de-l-etranger-9782200267643.html","availability":"https://schema.org/InStock"},"datePublished":"2006-04-27","isbn":"2-200-26764-9","publisher":{"@type":"Organization","name":"Armand Colin"},"author":{"@type":"Person","name":"Hélène d' Almeida-Topor","url":"/auteur/182470/hélène+d'+almeida-topor"}}