La crise du phylloxéra de la vigne en France - Grand Format

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Résumé

Avec une superficie de près de 2 500 000 ha au milieu du XIXe siècle, le vignoble français était le plus grand au monde, et son importance économique était considérable. Mais, dès le début des années 1865, le vignoble français a été envahi par un petit puceron, originaire des Etats-Unis d'Amérique, qui a détruit les racines des vignes et détruit ainsi en quelques années la totalité de la production viticole de la France, conduisant à la ruine des vignerons français.
C'est ainsi qu'est née ce qu'on a appelé la " crise du phylloxéra de la vigne ", aux conséquences économiques considérables. La lutte contre ce terrible parasite, longue et difficile, menée par les savants et les viticulteurs français de l'époque, a duré un quart de siècle et s'est achevée par l'adoption de la pratique du greffage des anciens cépages européens sur des porte-greffes d'origine américaine résistantes au phylloxéra.
Le nouveau vignoble français a ainsi pu être reconstitué et produire le vin de la même qualité qu'avant le phylloxéra. C'est la synthèse complexe des recherches et des expérimentations, poursuivies pendant toute cette longue période marquée par une succession d'échecs et de succès, qui font l'objet de cet ouvrage où sont traités à la fois les aspects scientifiques, économiques, sociologiques et humains de cette véritable épopée.

Caractéristiques

  • Date de parution
    18/06/2019
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-322-13545-5
  • EAN
    9782322135455
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    212 pages
  • Poids
    0.376 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 22,0 cm × 1,3 cm

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À propos de l'auteur

Biographie de Roger Pouget

Roger Pouget est docteur es sciences, directeur de recherches honoraire à l'INRA. Ancien directeur de la Station de recherches de viticulture INRA de Bordeaux, il a conduit des travaux de recherche sur la génétique et la physiologie de la vigne qui ont abouti à la création de deux variétés de porte-greffes, le Fercal et le Gravesac, actuellement en développement en France et à l'étranger. Il est aussi à l'origine des variétés de vignes d'agrément (Perdin, Candin, Amandin et Aladin), très résistantes aux maladies, permettant ainsi la culture sans traitements ou avec un nombre très restreint.
Auteur de nombreuses publications scientifiques et membre de plusieurs organisations internationales de la vigne et du vin, il a publié en 1990 L'histoire de la lutte contre le phylloxéra de la vigne en France, ouvrage aujourd'hui épuisé, qui a reçu le prix de l'OIV (Organisation internationale de la vigne et du vin) dans la catégorie " Histoire, littérature et beaux-arts ".

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