L'homme et le sel. Réflexions sur l'histoire humaine et l'évolution de la médecine

Par : Philippe Meyer

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  • Nombre de pages171
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.237 kg
  • Dimensions13,5 cm × 22,0 cm × 1,0 cm
  • ISBN2-213-01121-4
  • EAN9782213011219
  • Date de parution17/02/1982
  • CollectionLe temps des sciences
  • ÉditeurFayard

Résumé

Manger salé, d'où vient cette habitude alimentaire, la plus ancienne et la plus universellement répandue ? Du plus lointain passé de notre espèce, de son origine marine, répond Philippe Meyer qui entreprend ici de retracer l'histoire du sel dans sa relation avec l'homme. D'aliment biologique nécessaire, le sel s'est mué progressivement en une sorte de drogue parée de toutes les vertus et recherchée par tous les peuples.
A la faim naturelle du sel s'est substituée une passion pour le sel, devenu même, un temps, source de rivalités entre les Etats. De nécessité, le sel s'est transformé en malédiction politique et fiscale d'abord, médicale ensuite. L'historien doit alors céder la place au médecin et au chercheur pour étudier les rapports entre la consommation du sel et les maladies invalidantes qui lui sont consécutives.
Au fil des pages, le débat de l'inné et de l'acquis, la question de la part respective de l'hérédité et de l'environnement, de la prédisposition et de l'alimentation dans la genèse de la maladie, s'éclairent des recherches les plus récentes. Philippe Meyer est médecin et professeur à la Faculté de Médecine, Necker _ Enfants malades, et directeur de laboratoire de recherché à l'INSERM et au CNRS. Il est l'un des grands spécialistes français de l'hypertension artérielle.
Manger salé, d'où vient cette habitude alimentaire, la plus ancienne et la plus universellement répandue ? Du plus lointain passé de notre espèce, de son origine marine, répond Philippe Meyer qui entreprend ici de retracer l'histoire du sel dans sa relation avec l'homme. D'aliment biologique nécessaire, le sel s'est mué progressivement en une sorte de drogue parée de toutes les vertus et recherchée par tous les peuples.
A la faim naturelle du sel s'est substituée une passion pour le sel, devenu même, un temps, source de rivalités entre les Etats. De nécessité, le sel s'est transformé en malédiction politique et fiscale d'abord, médicale ensuite. L'historien doit alors céder la place au médecin et au chercheur pour étudier les rapports entre la consommation du sel et les maladies invalidantes qui lui sont consécutives.
Au fil des pages, le débat de l'inné et de l'acquis, la question de la part respective de l'hérédité et de l'environnement, de la prédisposition et de l'alimentation dans la genèse de la maladie, s'éclairent des recherches les plus récentes. Philippe Meyer est médecin et professeur à la Faculté de Médecine, Necker _ Enfants malades, et directeur de laboratoire de recherché à l'INSERM et au CNRS. Il est l'un des grands spécialistes français de l'hypertension artérielle.
Médecin. Directeur du département de pharmacologie de l'hôpital Necker-Enfants malades (en 1987). Professeur de biomédecine à la Faculté Necker (en 1996). Professeur émérite de l'hôpital Necker à Paris et correspondant de l'Académie des sciences (en 2009) .
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