Dans les cuisines des ministères
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- Nombre de pages220
- PrésentationBroché
- Poids0.32 kg
- Dimensions14,0 cm × 22,5 cm × 2,0 cm
- ISBN2-01-235588-9
- EAN9782012355880
- Date de parution12/11/2003
- CollectionLa vie quotidienne
- ÉditeurHachette
Résumé
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. " Les assiettes et les fourneaux du pouvoir n'échappent pas à la règle. Méconnus du grand public - qui paie pourtant l'addition - les repas sont de véritables vitrines pour les ministres qui reçoivent. Anne Vega s'est installée à la table des ministres, a interrogé leurs " petits personnels " et visité leurs cuisines... En " ethnologue du quotidien ", elle décrypte les enjeux qui se cachent derrière les menus impeccables et l'argenterie rutilante. Pourquoi foie gras et
caviar ne sont-ils jamais servis quand les journalistes sont conviés ? Que mangent les grands hommes de la République, ministres, chefs de cabinets et autres hauts fonctionnaires ? Quels crus recèle une cave de ministère ? Chefs de cuisine et sommeliers, maîtres d'hôtel et intendants, faiseurs et goûteurs de repas témoignent, parfois crûment... À travers une galerie de portraits croqués dans les cuisines des ministères, Anne Vega apporte des réponses étonnantes aux curieux et aux
gourmands, et offre sur l'exercice du pouvoir un regard décalé.
" Dis-moi ce que tu manges, je te dirai qui tu es. " Les assiettes et les fourneaux du pouvoir n'échappent pas à la règle. Méconnus du grand public - qui paie pourtant l'addition - les repas sont de véritables vitrines pour les ministres qui reçoivent. Anne Vega s'est installée à la table des ministres, a interrogé leurs " petits personnels " et visité leurs cuisines... En " ethnologue du quotidien ", elle décrypte les enjeux qui se cachent derrière les menus impeccables et l'argenterie rutilante. Pourquoi foie gras et
caviar ne sont-ils jamais servis quand les journalistes sont conviés ? Que mangent les grands hommes de la République, ministres, chefs de cabinets et autres hauts fonctionnaires ? Quels crus recèle une cave de ministère ? Chefs de cuisine et sommeliers, maîtres d'hôtel et intendants, faiseurs et goûteurs de repas témoignent, parfois crûment... À travers une galerie de portraits croqués dans les cuisines des ministères, Anne Vega apporte des réponses étonnantes aux curieux et aux
gourmands, et offre sur l'exercice du pouvoir un regard décalé.