Voltaire à table - Plaisir du corps, plaisir de l'esprit

  • Desjonquères Editions

  • Paru le : 06/12/2015
Note moyenne : |
Ce produit n'a pas encore été évalué. Soyez le premier !
Donnez votre avis !
La préoccupation des nourritures du corps traverse l'ouvre de Voltaire, qui devait mériter le surnom d'« aubergiste de l'Europe ». La présente... > Lire la suite
13,99 €
E-book - ePub
Vérifier la compatibilité avec vos supports
  • E-book À partir de 13,99 €
    • PDF 13,99 €
Votre note
La préoccupation des nourritures du corps traverse l'ouvre de Voltaire, qui devait mériter le surnom d'« aubergiste de l'Europe ». La présente enquête, menée à partir de la correspondance de l'auteur comme de ses écrits d'histoire et de fiction, s'attache à reconstituer le mode de vie régnant aux Délices et au château de Ferney, les modes d'approvisionnement, le choix des mets, la préparation des plats, pour restituer enfin à nos yeux une table de riche au XVIIIe siècle. Mais la table est avant tout un lieu de convivialité.
Ces plaisirs du corps ne seraient rien sans ceux de l'esprit qu'ils ont pour fin de susciter et de rehausser. Les soupers philosophiques où Voltaire régale ses invités de bons mots sont des festins de paroles. L'esprit encyclopédique de l'hôte de Ferney y développe maintes considérations sur les rapports entre nourriture et économie, nourriture et sacré, exhortant les philosophes à célébrer des agapes et à « dresser un autel à la raison dans leur salle à manger ».
  • Caractéristiques du format ePub
    • Pages : 234
    • Taille : 1 495 Ko
    • Protection num. : Digital Watermarking

Nos avis clients sur decitre.fr


Avis Trustpilot

Voltaire à table - Plaisir du corps, plaisir de l'esprit est également présent dans les rayons

Christiane Mervaud - Voltaire à table - Plaisir du corps, plaisir de l'esprit.
Voltaire à table. Plaisir du corps, plaisir...
13,99 €
Haut de page
Decitre utilise des cookies pour vous offrir le meilleur service possible. En continuant votre navigation, vous en acceptez l'utilisation. En savoir plus OK

Ne partez pas tout de suite...

Inscription newsletter