Une Histoire de pomme de terre : la variété ""Institut de Beauvais""

Par : Christian Ferault
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  • Nombre de pages144
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-35246-033-6
  • EAN9782352460336
  • Date de parution10/01/2012
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurÉditions d'En Face

Résumé

Au milieu du XIX'' siècle en Picardie... Dans une période féconde en créations de ce type, un Institut supérieur d'Agriculture vient de naître, associant, sous une forme originale, religieux et laïcs, initiative privée et soutiens publics. L'un de ses professeurs - le Frère Eugène-Marie (Eugène Chanoine) - en sera le second directeur. C'est un autodidacte passionné, entreprenant et visionnaire qui fera, rapidement et avec succès, évoluer la structure en lui donnant une dimension « Enseignement supérieur - Recherche et Développement » de niveau international. Parmi ses nombreux et féconds travaux expérimentaux, il obtient, en 1856, une nouvelle variété de Pomme de terre dont le nom "Institut de Beauvais" est celui de l'Etablissement qu'il dirige. Par ses caractères et ses intérêts, celle variété connaîtra de longues années de gloire agronomique et agricole: elle a encore quelque succès en 2011 ! Son potentiel, associé à ses qualités, notamment culinaires et de résistance à la sécheresse, est sans doute à exploiter. C'est à l'étude de sa saga que vous êtes convié.
Au milieu du XIX'' siècle en Picardie... Dans une période féconde en créations de ce type, un Institut supérieur d'Agriculture vient de naître, associant, sous une forme originale, religieux et laïcs, initiative privée et soutiens publics. L'un de ses professeurs - le Frère Eugène-Marie (Eugène Chanoine) - en sera le second directeur. C'est un autodidacte passionné, entreprenant et visionnaire qui fera, rapidement et avec succès, évoluer la structure en lui donnant une dimension « Enseignement supérieur - Recherche et Développement » de niveau international. Parmi ses nombreux et féconds travaux expérimentaux, il obtient, en 1856, une nouvelle variété de Pomme de terre dont le nom "Institut de Beauvais" est celui de l'Etablissement qu'il dirige. Par ses caractères et ses intérêts, celle variété connaîtra de longues années de gloire agronomique et agricole: elle a encore quelque succès en 2011 ! Son potentiel, associé à ses qualités, notamment culinaires et de résistance à la sécheresse, est sans doute à exploiter. C'est à l'étude de sa saga que vous êtes convié.
Ermite en forêt mayennaise
Christian Ferault
E-book
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