Umami. Les secrets de la cinquième saveur

Par : Fabrizio Bucella
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  • Nombre de pages168
  • FormatePub
  • ISBN978-2-10-088448-3
  • EAN9782100884483
  • Date de parution09/04/2025
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille3 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurDunod

Résumé

Umami. voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base - salé, sucré, amer et acide -, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu'il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d'entre nous. A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français  ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l'on retrouve notamment dans les bouillons de viande  ? Son utilisation «  à toutes les sauces  » n'est-elle pas nocive pour notre santé  ?Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'onologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l'umami.
Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l'utiliser à bon escient. L'umami n'aura plus aucun secret pour vous.
Umami. voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base - salé, sucré, amer et acide -, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu'il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d'entre nous. A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français  ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l'on retrouve notamment dans les bouillons de viande  ? Son utilisation «  à toutes les sauces  » n'est-elle pas nocive pour notre santé  ?Le professeur Fabrizio Bucella, sommelier et directeur de l'école d'onologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l'umami.
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