Plaisirs cuisinés ou poisons cachés. Dialogue entre un chef et un scientifique

Par : Gilles-Eric Séralini, Jérôme Douzelet

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  • Nombre de pages212
  • FormatePub
  • ISBN978-2-330-03864-9
  • EAN9782330038649
  • Date de parution05/11/2014
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille1 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurÉditions Actes Sud
  • PréfacierJean-Marie Pelt

Résumé

Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence.
Ce processus a atteint une telle ampleur qu'il est susceptible d'orienter une partie du devenir des peuples et de la planète.  Au fil d'un repas plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ? Voir Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet présentent "Plaisirs cuisinés ou poisons cachés"
Depuis des décennies, les sciences s'invitent dans nos assiettes. Cet ouvrage va maintenant leur demander de se mettre à table. Les industries internationales ont systématisé l'emploi de substances chimiques, depuis leur épandage dans les champs, en passant par l'élevage, les transformations, les conditionnements et la distribution de notre nourriture. Elles sont ainsi amenées à pénétrer notre corps en permanence.
Ce processus a atteint une telle ampleur qu'il est susceptible d'orienter une partie du devenir des peuples et de la planète.  Au fil d'un repas plaisir, où des produits savoureux et naturels émoustillent nos papilles, Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet nous expliquent pourquoi notre manière de produire et de consommer nos aliments conditionne un véritable choix de société. Continuer à creuser la voie industrielle, chimique, au péril de notre santé et de la contamination de notre environnement, ou chercher la voie de l'épanouissement des saveurs et des personnes, tout en préservant la vie sous toutes ses formes ? Voir Gilles-Éric Séralini et Jérôme Douzelet présentent "Plaisirs cuisinés ou poisons cachés"

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1 Coup de cœur
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Bien regarder dans notre assiette et manger en bonne compagnie Cop 21 n°11
Faire dialoguer un chef et un scientifique peut donner un dialogue d'une richesse incomparable, un véritable festin. Et si tous les deux sont sensibles à l’écologie, ils se mettent littéralement à table. Finis les mensonges, les manipulations ; au fil d'un repas-plaisir, on est convive et témoin de cet échange extraordinaire où sans cesse l'on change d'échelle et de représentations et notre connaissance se nourrit d'un bel appétit. Sachez le, il y a un peu du jardinier en chaque tomate et se restaurer recouvre bel et bien un tout autre sens hélas oublié...
Faire dialoguer un chef et un scientifique peut donner un dialogue d'une richesse incomparable, un véritable festin. Et si tous les deux sont sensibles à l’écologie, ils se mettent littéralement à table. Finis les mensonges, les manipulations ; au fil d'un repas-plaisir, on est convive et témoin de cet échange extraordinaire où sans cesse l'on change d'échelle et de représentations et notre connaissance se nourrit d'un bel appétit. Sachez le, il y a un peu du jardinier en chaque tomate et se restaurer recouvre bel et bien un tout autre sens hélas oublié...
  • cuisine
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  • cop21
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