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  • Nombre de pages272
  • FormatePub
  • ISBN978-2-8236-1809-9
  • EAN9782823618099
  • Date de parution14/10/2021
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille256 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurOlivier

Résumé

Dans le restaurant de Myriam, il n'y aura pas de musique - elle est trop émotive -, tout sera fait maison, avec et par amour, certaines étudiantes en philosophie auront droit à une réduction, les enfants seront traités aussi bien que les adultes, on ne gâchera aucune nourriture... mais il faudra aussi éviter la faillite, vivre clandestinement sur son lieu de travail et échapper aux contrôles sanitaires et fiscaux.
Tout cela sans avoir fait d'école hôtelière, pas plus que de commerce. Heureusement, Ben est là, serveur efficace et idéaliste prêt à tout pour sauver Myriam de ses propres démons et le monde dans la foulée.
Dans le restaurant de Myriam, il n'y aura pas de musique - elle est trop émotive -, tout sera fait maison, avec et par amour, certaines étudiantes en philosophie auront droit à une réduction, les enfants seront traités aussi bien que les adultes, on ne gâchera aucune nourriture... mais il faudra aussi éviter la faillite, vivre clandestinement sur son lieu de travail et échapper aux contrôles sanitaires et fiscaux.
Tout cela sans avoir fait d'école hôtelière, pas plus que de commerce. Heureusement, Ben est là, serveur efficace et idéaliste prêt à tout pour sauver Myriam de ses propres démons et le monde dans la foulée.

Avis libraires
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2 Coups de cœur
de nos libraires
Miam miam
Myriam a quitté mari et enfant pour refaire sa vie, celle dont elle rêve, ouvrir un restaurant, rencontrer d'autres gens... Tout au long du livre on rencontre dans son petit resto cosy et convivial Chez moi plein de personnages, tous différents, tous avec leur histoire, leur vie. On découvre aussi la protagoniste de ce livre et ce qui a fait qu'elle a voulu tout recommencer à zéro. Une nouvelle vie s'offre à elle et ni moi en tant que lectrice ni Myriam n'allons être déçues par cette nouvelle expérience... J'avoue qu'en refermant ce livre je me suis prise d'une envie soudaine de me mettre aux fourneaux. Un régal pour les yeux et les papilles...
Myriam a quitté mari et enfant pour refaire sa vie, celle dont elle rêve, ouvrir un restaurant, rencontrer d'autres gens... Tout au long du livre on rencontre dans son petit resto cosy et convivial Chez moi plein de personnages, tous différents, tous avec leur histoire, leur vie. On découvre aussi la protagoniste de ce livre et ce qui a fait qu'elle a voulu tout recommencer à zéro. Une nouvelle vie s'offre à elle et ni moi en tant que lectrice ni Myriam n'allons être déçues par cette nouvelle expérience... J'avoue qu'en refermant ce livre je me suis prise d'une envie soudaine de me mettre aux fourneaux. Un régal pour les yeux et les papilles...
  • Dépaysant
  • Coquin
  • XXIe siècle
FabienDecitre Part-Dieu
5/5
Chez moi
L'enseigne du restaurant qu'ouvre Myriam fait bien passer tout l'amour du personnage, tout ce qu'elle recherche en recevant ses clients, en cuisinant pour eux : donner, tout simplement. Ce personnage est magique, résolument du côté de la vie, lumineux. L'auteur a une petite musique bien particulière, une écriture qui sait jonglé avec la simplicité des sentiments. J'aime aussi beaucoup l'humour qui traverse le roman, sorte de bouclier chaleureux où l'on devine une blessure cachée. Une écriture de la légèreté, et une manière de cuisiner pour la guérison d'une âme. Une chronique éblouissante.
L'enseigne du restaurant qu'ouvre Myriam fait bien passer tout l'amour du personnage, tout ce qu'elle recherche en recevant ses clients, en cuisinant pour eux : donner, tout simplement. Ce personnage est magique, résolument du côté de la vie, lumineux. L'auteur a une petite musique bien particulière, une écriture qui sait jonglé avec la simplicité des sentiments. J'aime aussi beaucoup l'humour qui traverse le roman, sorte de bouclier chaleureux où l'on devine une blessure cachée. Une écriture de la légèreté, et une manière de cuisiner pour la guérison d'une âme. Une chronique éblouissante.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

3.7/5
sur 7 notes dont 2 avis lecteurs
Mangez-le !
Il vaut mieux lire les livres, seules certaines tribus les mangent. Peut-être que ce livre réunira tout le monde ... Pourquoi Myriam décide un beau jour, après une longue absence, d'ouvrir son restaurant de quartier. Par quelle grâce celui-ci devient-il un lieu magique et chaleureux où tout le monde aime à se retrouver et parler. Qui est Myriam ? " Qu'est-ce que je vous sers ? - ce que vous avez de mieux. je pense : moi, mangez-moi, mais je ne le dis pas car, de toute façon, ça revient au même (...) Je le regarde et je pense qu'il se nourrit de moi, car, pour ce premier gâteau, ce dessert inaugural, j'ai mis tout ce que j'avais. " ou encore : " Mon mari avait une manière très particulière de me faire l'amour. Comme un bélier qui enfonce la porte d'un château fort. Parfois j'avais l'impression qu'il voulait passer à travers moi, baiser le matelas, le sol, le mur. J'avais mal aux os des hanches. Un jour, il me cassera , pensai-je. " Mangez-moi, ce n'est pas le Buvez-moi de Lewis Caroll dans Alice au pays des merveilles mais un extraordinaire voyage culinaire, introspectif avec la plus attachante des héroïnes féminines.
Il vaut mieux lire les livres, seules certaines tribus les mangent. Peut-être que ce livre réunira tout le monde ... Pourquoi Myriam décide un beau jour, après une longue absence, d'ouvrir son restaurant de quartier. Par quelle grâce celui-ci devient-il un lieu magique et chaleureux où tout le monde aime à se retrouver et parler. Qui est Myriam ? " Qu'est-ce que je vous sers ? - ce que vous avez de mieux. je pense : moi, mangez-moi, mais je ne le dis pas car, de toute façon, ça revient au même (...) Je le regarde et je pense qu'il se nourrit de moi, car, pour ce premier gâteau, ce dessert inaugural, j'ai mis tout ce que j'avais. " ou encore : " Mon mari avait une manière très particulière de me faire l'amour. Comme un bélier qui enfonce la porte d'un château fort. Parfois j'avais l'impression qu'il voulait passer à travers moi, baiser le matelas, le sol, le mur. J'avais mal aux os des hanches. Un jour, il me cassera , pensai-je. " Mangez-moi, ce n'est pas le Buvez-moi de Lewis Caroll dans Alice au pays des merveilles mais un extraordinaire voyage culinaire, introspectif avec la plus attachante des héroïnes féminines.
A déguster
Mangez-Moi est un très beau roman qui m'a mis en appétit ! Poétique, succulent, croustillant, acide et surprenant : il est tout cela à la fois. Une jeune femme, Myriam, décide d'ouvrir sur un coup de tête un restaurant à Paris, qu'elle nomme "Chez Moi". En effet, ce restaurant devient vite un prolongement de sa propre personne : non seulement, elle y fait la cuisine, mais elle y vit, elle y dort, s'y fait des amis... Le restaurant, dans lequel elle met tout son amour, est à la fois le reflet de sa propre personne et son accomplissement. Dans cet amour qu'elle met dans sa cuisine et qu'elle prodigue à tous ceux qui font de ce restaurant leur point d'attache, ce sont des années de culpabilité et de déceptions qu'elle tente d'enterrer. Un joli roman, écrit dans une belle langue, riche en saveurs... On se croirait caché au fond de la cuisine de Myriam en lisant les lignes de ce roman gastronomique...
Mangez-Moi est un très beau roman qui m'a mis en appétit ! Poétique, succulent, croustillant, acide et surprenant : il est tout cela à la fois. Une jeune femme, Myriam, décide d'ouvrir sur un coup de tête un restaurant à Paris, qu'elle nomme "Chez Moi". En effet, ce restaurant devient vite un prolongement de sa propre personne : non seulement, elle y fait la cuisine, mais elle y vit, elle y dort, s'y fait des amis... Le restaurant, dans lequel elle met tout son amour, est à la fois le reflet de sa propre personne et son accomplissement. Dans cet amour qu'elle met dans sa cuisine et qu'elle prodigue à tous ceux qui font de ce restaurant leur point d'attache, ce sont des années de culpabilité et de déceptions qu'elle tente d'enterrer. Un joli roman, écrit dans une belle langue, riche en saveurs... On se croirait caché au fond de la cuisine de Myriam en lisant les lignes de ce roman gastronomique...
  • Paris
  • Enivrant
  • restaurant
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