Prix Littéraire Paris-Liège

Les nourritures. Philosophie du corps politique

Par : Corine Pelluchon
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  • Nombre de pages392
  • FormatePub
  • ISBN978-2-02-117039-9
  • EAN9782021170399
  • Date de parution04/06/2015
  • Protection num.Adobe & CARE
  • Taille625 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurLe Seuil

Résumé

Pourquoi la prise en considération des enjeux environnementaux n'a-t-elle pas transformé la démocratie ? Pourquoi continuons-nous d'adopter des styles de vie qui ont un impact destructeur à la fois sur le plan écologique et social ? L'échec relatif des éthiques environnementales vient notamment de ce qu'elles n'ont pas su articuler l'écologie à une philosophie de l'existence, ni indiquer le chemin d'une possible rénovation de la démocratie.
C'est à cette double tâche que s'attelle Corine Pelluchon. Sa phénoménologie du " vivre de " prend au sérieux la corporéité du sujet et la matérialité de l'existence. En envisageant tout ce dont nous vivons, non comme de simples ressources, mais comme des nourritures, l'auteur pense l'habitation de la terre comme une cohabitation avec les autres hommes et les autres espèces. L'alimentation est le paradigme de cette phénoménologie du sentir qui part du plaisir attaché originairement au fait de vivre pour montrer que, dans nos gestes quotidiens, nous sommes déjà en rapport avec tous les vivants.
La justice désigne alors le partage des nourritures. La force de ce livre consiste à tirer les conséquences politiques d'une telle philosophie, en proposant un nouveau contrat social inscrivant la question animale et l'écologie au cour de la République et permettant à la démocratie de se réinventer. Corine Pelluchon est professeur à l'université de Franche-Comté. Spécialiste de philosophie politique et d'éthique appliquée, elle a notamment publié Leo Strauss, une autre raison, d'autres Lumières (Vrin, 2005, Prix François Furet 2006), L'Autonomie brisée (PUF, 2009) et Éléments pour une éthique de la vulnérabilité (Cerf, 2011, Grand Prix Moron de l'Académie française 2012).
Pourquoi la prise en considération des enjeux environnementaux n'a-t-elle pas transformé la démocratie ? Pourquoi continuons-nous d'adopter des styles de vie qui ont un impact destructeur à la fois sur le plan écologique et social ? L'échec relatif des éthiques environnementales vient notamment de ce qu'elles n'ont pas su articuler l'écologie à une philosophie de l'existence, ni indiquer le chemin d'une possible rénovation de la démocratie.
C'est à cette double tâche que s'attelle Corine Pelluchon. Sa phénoménologie du " vivre de " prend au sérieux la corporéité du sujet et la matérialité de l'existence. En envisageant tout ce dont nous vivons, non comme de simples ressources, mais comme des nourritures, l'auteur pense l'habitation de la terre comme une cohabitation avec les autres hommes et les autres espèces. L'alimentation est le paradigme de cette phénoménologie du sentir qui part du plaisir attaché originairement au fait de vivre pour montrer que, dans nos gestes quotidiens, nous sommes déjà en rapport avec tous les vivants.
La justice désigne alors le partage des nourritures. La force de ce livre consiste à tirer les conséquences politiques d'une telle philosophie, en proposant un nouveau contrat social inscrivant la question animale et l'écologie au cour de la République et permettant à la démocratie de se réinventer. Corine Pelluchon est professeur à l'université de Franche-Comté. Spécialiste de philosophie politique et d'éthique appliquée, elle a notamment publié Leo Strauss, une autre raison, d'autres Lumières (Vrin, 2005, Prix François Furet 2006), L'Autonomie brisée (PUF, 2009) et Éléments pour une éthique de la vulnérabilité (Cerf, 2011, Grand Prix Moron de l'Académie française 2012).

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 2 notes dont 2 avis lecteurs
Livre profond et salutaire
Très bon livre, profond, original et qui ouvre des pistes pertinentes pour le monde actuel, en ce qui concerne l'écologie, la reconstruction de la démocratie et la prise en compte des animaux. La première partie sur l'alimentation est excellente et enthousiasmant.
Très bon livre, profond, original et qui ouvre des pistes pertinentes pour le monde actuel, en ce qui concerne l'écologie, la reconstruction de la démocratie et la prise en compte des animaux. La première partie sur l'alimentation est excellente et enthousiasmant.
  • Excellent livre
5/5
Epoustouflant
Corine Pelluchon nous avait habitué à une pensée originale. Les nourritures est un livre, un grand livre, qui je pense fera date. L'écologie pouvait paraître ennuyeuse, donneuse de leçons, rabat-joie... Là, il s'agit de tout le contraire. Corine Pelluchon nous parle avant tout de jouissance. Jouissance des nourritures, jouissance de la vie. A lire, à relire et à offrir. Pour une critique complète, je vous conseille celle de Hicham-Stéphane Afeissa sur le site de nonfiction : http://www.nonfiction.fr/article-7380-le_gout_de_vivre.htm Bravo madame Pelluchon ! La suite est attendue avec impatience !
Corine Pelluchon nous avait habitué à une pensée originale. Les nourritures est un livre, un grand livre, qui je pense fera date. L'écologie pouvait paraître ennuyeuse, donneuse de leçons, rabat-joie... Là, il s'agit de tout le contraire. Corine Pelluchon nous parle avant tout de jouissance. Jouissance des nourritures, jouissance de la vie. A lire, à relire et à offrir. Pour une critique complète, je vous conseille celle de Hicham-Stéphane Afeissa sur le site de nonfiction : http://www.nonfiction.fr/article-7380-le_gout_de_vivre.htm Bravo madame Pelluchon ! La suite est attendue avec impatience !
  • Inattendu
  • Passionnant
  • Eblouissant
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