Les Français et leurs fromages, 2 000 ans d'histoire. Comment les fromages sont devenus emblématiques de la gastronomie et de l'identité en France

Par : Maggy Bieulac Scott
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  • Nombre de pages372
  • FormatePub
  • ISBN978-2-312-14144-2
  • EAN9782312141442
  • Date de parution26/02/2024
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille9 Mo
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurLes Éditions du Net

Résumé

Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. C'est sans doute pourquoi nous, Français, aimons bien nous définir comme le pays des fromages. Considéré à l'origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d'une France dont le territoire s'est construit lentement.
Ainsi, raconter l'histoire des fromages s'inscrit dans celle de la France et des Français, des évolutions sociales, des connaissances, des sciences et des techniques, des goûts et des modes de vie. Ce livre de synthèse porte sur deux millénaires et tous les fromages, il s'adresse aux professionnels et aux historiens de l'alimentation mais aussi aux amateurs de fromages, de gastronomie et d'histoire.
Toutes les régions de France ont leurs fromages, pour la plupart depuis longtemps. C'est sans doute pourquoi nous, Français, aimons bien nous définir comme le pays des fromages. Considéré à l'origine comme un aliment de paysan, le fromage mettra du temps pour devenir un aliment emblématique de notre gastronomie et le fleuron de notre économie laitière. Son histoire se développe dans la grande histoire et dans la géographie d'une France dont le territoire s'est construit lentement.
Ainsi, raconter l'histoire des fromages s'inscrit dans celle de la France et des Français, des évolutions sociales, des connaissances, des sciences et des techniques, des goûts et des modes de vie. Ce livre de synthèse porte sur deux millénaires et tous les fromages, il s'adresse aux professionnels et aux historiens de l'alimentation mais aussi aux amateurs de fromages, de gastronomie et d'histoire.