Le viandier de Taillevent

Par : Taillevent

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format ePub est :
  • Compatible avec une lecture sur My Vivlio (smartphone, tablette, ordinateur)
  • Compatible avec une lecture sur liseuses Vivlio
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages41
  • FormatePub
  • ISBN859-65--4742583-0
  • EAN8596547425830
  • Date de parution06/12/2022
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille361 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurDIGICAT

Résumé

Le 'Viandier de Taillevent' est un traité de cuisine médiévale rédigé au XIVe siècle par Guillaume Tirel, connu sous le nom de Taillevent. Ce livre, véritable pilier de la gastronomie française, se compose de plus de 200 recettes qui illustrent un savoir-faire culinaire raffiné et une approche systématique de la préparation des aliments. Le style est caractérisé par une prose claire et didactique, intégrant des instructions précises et des descriptions vivantes, tout en offrant un aperçu des usages et coutumes alimentaires de l'époque.
Dans un contexte littéraire où la cuisine commence à être appréhendée comme un art, Taillevent se démarque par son souci de la qualité des ingrédients et de la présentation, témoignant ainsi d'une élévation du statut du cuisinier au sein des classes aristocratiques. Guillaume Tirel, en tant que cuisinier du roi Charles V, est influencé par les riches traditions culinaires médiévales et par les échanges culturels de son temps.
Son expérience à la cour et son accès à des ingrédients rares lui permettent de rédiger un ouvrage d'une grande portée, qui synthétise des connaissances culinaires variées, tout en innovant par l'étalonner des recettes. Son ouvre est le reflet d'une société en mutation où la gastronomie devient une préoccupation culturelle et sociale. Ainsi, le 'Viandier de Taillevent' est une lecture essentielle pour quiconque s'intéresse à l'histoire de la cuisine, comme aux évolutions sociales de la France médiévale.
Ce livre offre une immersion dans un monde où la gastronomie devient art et invitation à la découverte de techniques ancestrales, tout en apportant une appréciation des saveurs et des ingrédients qui continuent à influencer la cuisine moderne.
Le 'Viandier de Taillevent' est un traité de cuisine médiévale rédigé au XIVe siècle par Guillaume Tirel, connu sous le nom de Taillevent. Ce livre, véritable pilier de la gastronomie française, se compose de plus de 200 recettes qui illustrent un savoir-faire culinaire raffiné et une approche systématique de la préparation des aliments. Le style est caractérisé par une prose claire et didactique, intégrant des instructions précises et des descriptions vivantes, tout en offrant un aperçu des usages et coutumes alimentaires de l'époque.
Dans un contexte littéraire où la cuisine commence à être appréhendée comme un art, Taillevent se démarque par son souci de la qualité des ingrédients et de la présentation, témoignant ainsi d'une élévation du statut du cuisinier au sein des classes aristocratiques. Guillaume Tirel, en tant que cuisinier du roi Charles V, est influencé par les riches traditions culinaires médiévales et par les échanges culturels de son temps.
Son expérience à la cour et son accès à des ingrédients rares lui permettent de rédiger un ouvrage d'une grande portée, qui synthétise des connaissances culinaires variées, tout en innovant par l'étalonner des recettes. Son ouvre est le reflet d'une société en mutation où la gastronomie devient une préoccupation culturelle et sociale. Ainsi, le 'Viandier de Taillevent' est une lecture essentielle pour quiconque s'intéresse à l'histoire de la cuisine, comme aux évolutions sociales de la France médiévale.
Ce livre offre une immersion dans un monde où la gastronomie devient art et invitation à la découverte de techniques ancestrales, tout en apportant une appréciation des saveurs et des ingrédients qui continuent à influencer la cuisine moderne.
Le Viandier
Taillevent
115,00 €
Image Placeholder
Taillevent
E-book
1,99 €
Le viandier
Taillevent, Jérôme Pichon, Georges Vicaire
23,00 €