La cuisine juive de Constantine

Par : Mady-Laure Lewi

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  • FormatMulti-format
  • ISBN979-10-284-0800-8
  • EAN9791028408008
  • Date de parution31/01/2019
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurVérone éditions

Résumé

En 1960, 30 000 juifs vivaient à Constantine. Ils avaient inventé une cuisine à ce qu'il paraît semblable à nulle autre. Était-elle plus raffinée ? Nous en étions persuadés. Plus inventive ? C'est certain. En tout cas, elle a donné des recettes que personne ne veut perdre. Le « créponné » de la place de la Brèche au goût si particulier, les petits artichauts violets, les asperges ou les petites courgettes à fleur qui arrivaient toutes fraîches le jeudi au marché de la place Négrier. Des recettes ancestrales que nous nous remémorons avec émotion. Mady-Laure est arrivée en France à l'âge de 12 ans. Issue d'une famille de 7 enfants où les filles « mettaient la main à la pâte » au sens premier du terme, elle était la petite cuisinière de sa maman pour aider à préparer les repas de shabbat ou des fêtes.
Car la religion, c'est aussi dans la cuisine qu'elle se vivait. Elle souhaite aujourd'hui transmettre cet héritage à ses deux filles et à tous les fils et filles qui ont à cour de poursuivre ce goût de la perfection à la Constantinoise... Les 70 recettes savamment répertoriées et classées en entrées, plats, desserts sont les incontournables de la cuisine de Constantine.
En 1960, 30 000 juifs vivaient à Constantine. Ils avaient inventé une cuisine à ce qu'il paraît semblable à nulle autre. Était-elle plus raffinée ? Nous en étions persuadés. Plus inventive ? C'est certain. En tout cas, elle a donné des recettes que personne ne veut perdre. Le « créponné » de la place de la Brèche au goût si particulier, les petits artichauts violets, les asperges ou les petites courgettes à fleur qui arrivaient toutes fraîches le jeudi au marché de la place Négrier. Des recettes ancestrales que nous nous remémorons avec émotion. Mady-Laure est arrivée en France à l'âge de 12 ans. Issue d'une famille de 7 enfants où les filles « mettaient la main à la pâte » au sens premier du terme, elle était la petite cuisinière de sa maman pour aider à préparer les repas de shabbat ou des fêtes.
Car la religion, c'est aussi dans la cuisine qu'elle se vivait. Elle souhaite aujourd'hui transmettre cet héritage à ses deux filles et à tous les fils et filles qui ont à cour de poursuivre ce goût de la perfection à la Constantinoise... Les 70 recettes savamment répertoriées et classées en entrées, plats, desserts sont les incontournables de la cuisine de Constantine.

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

5/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Sublime.
Bravo à Mme LEWI. Ce livre est sublime et me rappelle mon enfance. Ces recettes simples d'origine constantinoises etaient cuisinees par ma mère. Livre à recommander.
Bravo à Mme LEWI. Ce livre est sublime et me rappelle mon enfance. Ces recettes simples d'origine constantinoises etaient cuisinees par ma mère. Livre à recommander.