L'Indicateur des mets. Précis de la composition des préparations culinaires modernes, et de leurs qualités alimentaires, etc.

Par : J.-A. Thorre

Formats :

Offrir maintenant
Ou planifier dans votre panier
Disponible dans votre compte client Decitre ou Furet du Nord dès validation de votre commande. Le format Multi-format est :
  • Pour les liseuses autres que Vivlio, vous devez utiliser le logiciel Adobe Digital Edition. Non compatible avec la lecture sur les liseuses Kindle, Remarkable et Sony
Logo Vivlio, qui est-ce ?

Notre partenaire de plateforme de lecture numérique où vous retrouverez l'ensemble de vos ebooks gratuitement

Pour en savoir plus sur nos ebooks, consultez notre aide en ligne ici
C'est si simple ! Lisez votre ebook avec l'app Vivlio sur votre tablette, mobile ou ordinateur :
Google PlayApp Store
  • Nombre de pages179
  • FormatMulti-format
  • ISBN978-2-346-00941-1
  • EAN9782346009411
  • Date de parution17/12/2021
  • Protection num.NC
  • Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
  • ÉditeurBNF

Résumé

« Mon intention, en mettant la main à la plume, n'a pas été, comme on le verra bien, de faire un traité de l'art culinaire ; je n'ai voulu que payer la dette que chaque individu est moralement obligé d'acquitter envers la société selon sa capacité et sa position : je fais part à la société de notions que je lui crois utiles. Parmi les traités plus ou moins bons que nous possédons sur la cuisine française (sur la reine des cuisines), il n'en existe aucun qui puisse, comme mon opuscule, servir de guide au gourmand qui, respectant sa santé, veut, tout en jouissant du plaisir qu'on éprouve à une bonne fable, ne pas s'écarter des lois de l'hygiène. Le sage gourmand n'est, comme le dit si judicieusement l'aimable auteur de la Physiologie du Goût, ni un glouton ni un insensé ; c'est au contraire un homme judicieux, modérément sensuel, qui sait savourer l'une des plus agréables jouissances de la vie ; celle qui, réunissant d'aimables convives, facilite les rapports de société, d'affaires ; inspire la bonne humeur ; amène les réconciliations ; entretient la santé dans son éclat et sa vigueur ; enfin est un doux et profitable passe-temps.
» BnF collection ebooks a pour vocation de faire découvrir en version numérique des textes classiques essentiels dans leur édition la plus remarquable, des perles méconnues de la littérature ou des auteurs souvent injustement oubliés. Tous les genres y sont représentés : morceaux choisis de la littérature, y compris romans policiers, romans noirs mais aussi livres d'histoire, récits de voyage, portraits et mémoires ou sélections pour la jeunesse.
« Mon intention, en mettant la main à la plume, n'a pas été, comme on le verra bien, de faire un traité de l'art culinaire ; je n'ai voulu que payer la dette que chaque individu est moralement obligé d'acquitter envers la société selon sa capacité et sa position : je fais part à la société de notions que je lui crois utiles. Parmi les traités plus ou moins bons que nous possédons sur la cuisine française (sur la reine des cuisines), il n'en existe aucun qui puisse, comme mon opuscule, servir de guide au gourmand qui, respectant sa santé, veut, tout en jouissant du plaisir qu'on éprouve à une bonne fable, ne pas s'écarter des lois de l'hygiène. Le sage gourmand n'est, comme le dit si judicieusement l'aimable auteur de la Physiologie du Goût, ni un glouton ni un insensé ; c'est au contraire un homme judicieux, modérément sensuel, qui sait savourer l'une des plus agréables jouissances de la vie ; celle qui, réunissant d'aimables convives, facilite les rapports de société, d'affaires ; inspire la bonne humeur ; amène les réconciliations ; entretient la santé dans son éclat et sa vigueur ; enfin est un doux et profitable passe-temps.
» BnF collection ebooks a pour vocation de faire découvrir en version numérique des textes classiques essentiels dans leur édition la plus remarquable, des perles méconnues de la littérature ou des auteurs souvent injustement oubliés. Tous les genres y sont représentés : morceaux choisis de la littérature, y compris romans policiers, romans noirs mais aussi livres d'histoire, récits de voyage, portraits et mémoires ou sélections pour la jeunesse.