Joël Robuchon, le chef le plus étoilé du monde

Par : Patrick Pierre Sabatier
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  • Nombre de pages241
  • FormatePub
  • ISBN978-2-7491-7413-6
  • EAN9782749174136
  • Date de parution19/10/2023
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille966 Ko
  • Infos supplémentairesepub
  • ÉditeurCherche Midi
  • ContributeurSophie Robuchon
  • ContributeurEric Bouchenoire
  • PréfacierGuy Savoy

Résumé

Dans l'intimité d'un des plus grands chefs du monde. Il a élevé la purée de pommes de terre au rang de chef-d'ouvre gastronomique et modernisé le légendaire lièvre à la royale ; avec un palmarès de 32 étoiles au Guide Michelin, Joël Robuchon est le chef le plus étoilé du monde. Disparu en 2018 à l'âge de 73 ans, il a contribué, en plus de quarante années de créations et d'innovations culinaires, à faire rayonner la gastronomie française dans le monde entier tout en conquérant le cour de ses compatriotes.
Couronné des titres de " Cuisinier du siècle " en 1990 puis " Meilleur restaurant du monde " en 1994, il se consacre dès 1996 à la transmission de son savoir culinaire grâce à des émissions télévisées dans lesquelles il révèle sans façon ses tours de main, devenant ainsi le chef le plus connu de la planète. Cette première biographie dévoile en détail le parcours et la force d'esprit hors norme de ce chef visionnaire.
De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l'émission " Bon appétit bien sûr ", c'est toute l'histoire de la cuisine française qui défile. Le portrait intime et nécessaire de l'un des plus grands cuisiniers du monde.
Dans l'intimité d'un des plus grands chefs du monde. Il a élevé la purée de pommes de terre au rang de chef-d'ouvre gastronomique et modernisé le légendaire lièvre à la royale ; avec un palmarès de 32 étoiles au Guide Michelin, Joël Robuchon est le chef le plus étoilé du monde. Disparu en 2018 à l'âge de 73 ans, il a contribué, en plus de quarante années de créations et d'innovations culinaires, à faire rayonner la gastronomie française dans le monde entier tout en conquérant le cour de ses compatriotes.
Couronné des titres de " Cuisinier du siècle " en 1990 puis " Meilleur restaurant du monde " en 1994, il se consacre dès 1996 à la transmission de son savoir culinaire grâce à des émissions télévisées dans lesquelles il révèle sans façon ses tours de main, devenant ainsi le chef le plus connu de la planète. Cette première biographie dévoile en détail le parcours et la force d'esprit hors norme de ce chef visionnaire.
De son enfance rurale au compagnonnage, de sa première étoile au succès de l'émission " Bon appétit bien sûr ", c'est toute l'histoire de la cuisine française qui défile. Le portrait intime et nécessaire de l'un des plus grands cuisiniers du monde.