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Fromageest satire savoureuse du monde des affaires et une évocation brillante des années 1930.
Willem Elsschot, en maître de l'humour froid, raconte les mésaventures de Frans Laarmans, modeste employé à Anvers, qui se retrouve soudain représentant pour la Belgique et le Luxembourg d'une entreprise hollandaise de fromage d'Édam. Bien vite, les désillusions s'accumulent...
Willem Elsschot (1882-1960), l'un des plus grands écrivains flamands, est aussi un écrivain européen majeur.
Quand est publié Kaas (Fromage) en 1933, il est patron d'une agence de publicité et suscite un engouement particulier aux Etats-Unis.
« Une farce étonnamment humaine. » - The New York Times
« C'est Woody Allen au pays du gouda. Un véritable régal ! » - Le Monde
« Du grand art ! C'est toute l'aventure humaine qui est narrée avec cette fantastique odyssée fromagère. » - ELLE
« Une crème de roman 100 % humour.
À déguster sans modération. » - Télérama
Fromage
Notre héros, Frans Laarmans, gaillard désinvolte, employé de bureau modeste, vivant une vie sans heurts, rencontre, le jour de l’enterrement de sa mère, monsieur Van Schoonbeke qui tient salon toutes les semaines avec ses amis les plus hauts placés de la société, avocats, industriels, politiciens,... Celui-ci risque bien de lui changer la vie.
Laarmans devient négociant de fromages hollandais.
Avec légèreté et une bonne dose de fantaisie, l’auteur se fait l’observateur caustique d’une certaine société. Et il faut du talent pour faire d’une satire parfois cruelle une comédie à l’humour noir et absurde, il faut du talent pour mettre en scène cet anti-héros fort sympathique en proie avec ses faiblesses et ses désillusions.
Comédie généreuse, voyage philosophique loufoque, c’est avec l’œil pétillant et autant de tendresse que l’on suit les drôles de pérégrinations de ce drôle de monsieur Laarmans.
On rit, on rit beaucoup de ce délice fromager double-crème !