Nouveauté
En finir avec les idées fausses sur l'alimentation
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- Nombre de pages249
- FormatMulti-format
- ISBN978-2-7082-5563-0
- EAN9782708255630
- Date de parution12/09/2025
- Protection num.NC
- Infos supplémentairesMulti-format incluant ePub avec ...
- ÉditeurÉditions de l'Atelier
Résumé
« LES SUPERMARCHÉS ONT DÉMOCRATISÉ LE BIO »
« SI LES PAUVRES CUISINAIENT PLUS, ILS MANGERAIENT MIEUX »
« ON DOIT PRODUIRE BEAUCOUP POUR NOURRIR TOUT LE MONDE »...
DE NOMBREUSES idées fausses sont entretenues au sujet de notre alimentation. Au risque de masquer la réalité d'un système qui dysfonctionne : 8 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire en France, 49 % des adultes sont en surpoids, nous consommons deux fois plus de viande que la moyenne mondiale, 4 millions de tonnes de denrées comestibles sont gaspillées chaque année...
Face à ce constat, il est tentant de faire porter la responsabilité à celles et ceux qui consomment ou produisent.
Mais c'est oublier l'influence des industriels, de la grande distribution et des politiques. « Manger mieux » ne peut rester une injonction faite aux individus, c'est un projet de société. Percevoir les anomalies du modèle en vigueur et identifier les leviers d'une alternative, c'est ce à quoi contribue cet ouvrage.
Mais c'est oublier l'influence des industriels, de la grande distribution et des politiques. « Manger mieux » ne peut rester une injonction faite aux individus, c'est un projet de société. Percevoir les anomalies du modèle en vigueur et identifier les leviers d'une alternative, c'est ce à quoi contribue cet ouvrage.
« LES SUPERMARCHÉS ONT DÉMOCRATISÉ LE BIO »
« SI LES PAUVRES CUISINAIENT PLUS, ILS MANGERAIENT MIEUX »
« ON DOIT PRODUIRE BEAUCOUP POUR NOURRIR TOUT LE MONDE »...
DE NOMBREUSES idées fausses sont entretenues au sujet de notre alimentation. Au risque de masquer la réalité d'un système qui dysfonctionne : 8 millions de personnes sont en situation d'insécurité alimentaire en France, 49 % des adultes sont en surpoids, nous consommons deux fois plus de viande que la moyenne mondiale, 4 millions de tonnes de denrées comestibles sont gaspillées chaque année...
Face à ce constat, il est tentant de faire porter la responsabilité à celles et ceux qui consomment ou produisent.
Mais c'est oublier l'influence des industriels, de la grande distribution et des politiques. « Manger mieux » ne peut rester une injonction faite aux individus, c'est un projet de société. Percevoir les anomalies du modèle en vigueur et identifier les leviers d'une alternative, c'est ce à quoi contribue cet ouvrage.
Mais c'est oublier l'influence des industriels, de la grande distribution et des politiques. « Manger mieux » ne peut rester une injonction faite aux individus, c'est un projet de société. Percevoir les anomalies du modèle en vigueur et identifier les leviers d'une alternative, c'est ce à quoi contribue cet ouvrage.