Domestiques agricoles et servantes de ferme dans les sociétés paysannes (de 1900 aux années 1960)

Par : Pierre Piégay

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  • Nombre de pages306
  • FormatePub
  • ISBN978-2-336-25676-4
  • EAN9782336256764
  • Date de parution01/07/2007
  • Copier Coller01 page(s) autorisée(s)
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille7 Mo
  • ÉditeurL'Harmattan

Résumé

Les exploitations familiales recouvraient, dans les années 50, 80% de l'espace agricole en France. Les domestiques agricoles et servantes de ferme, représentant environ 60 % des salariés agricoles, étaient, sous le couvert de partager la "vie de famille" de leur employeur, assujettis au rude travail de la ferme du matin au soir. De plus, logés par leur employeur, ils subissaient, avec ou sans famille, la cruelle loi du logement dit "accessoire au contrat de travail".
La tragédie des ouvriers agricoles est inscrite dans ces données.
Les exploitations familiales recouvraient, dans les années 50, 80% de l'espace agricole en France. Les domestiques agricoles et servantes de ferme, représentant environ 60 % des salariés agricoles, étaient, sous le couvert de partager la "vie de famille" de leur employeur, assujettis au rude travail de la ferme du matin au soir. De plus, logés par leur employeur, ils subissaient, avec ou sans famille, la cruelle loi du logement dit "accessoire au contrat de travail".
La tragédie des ouvriers agricoles est inscrite dans ces données.