Cuisines d'Afrique du nord. 48 recettes et récits intimes culinaires

Par : Farah Keram, Nina Medioni

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  • Nombre de pages248
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-08-047232-8
  • EAN9782080472328
  • Date de parution23/04/2025
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Adobe DRM
  • Taille74 Mo
  • Transferts max.6 copie(s) autorisée(s)
  • ÉditeurFlammarion

Résumé

Saisonnalité sacrée, résilience, rituels culinaires : les cuisines d'Afrique du Nord sont un patrimoine vivant, tissé d'histoires intimes et collectives. La journaliste Farah Keram nous entraîne au cour des traditions culinaires transmises par les femmes de sa famille, entre l'Algérie, la Tunisie et les diasporas en France. De cette immersion sont nées 48 recettes (harira, boulettes mtewem, karentika, tchekchouka, msemen.), mais aussi un récit sensible et sociologique, nourri d'un travail de terrain et d'entretiens avec des experts.
La cuisine y devient un langage, une manière de dire la transmission, les silences, la double culture et le rôle central des femmes dans la préservation des savoirs. Car quel meilleur médium que la cuisine pour raconter, relier et perpétuer les mémoires ?
Saisonnalité sacrée, résilience, rituels culinaires : les cuisines d'Afrique du Nord sont un patrimoine vivant, tissé d'histoires intimes et collectives. La journaliste Farah Keram nous entraîne au cour des traditions culinaires transmises par les femmes de sa famille, entre l'Algérie, la Tunisie et les diasporas en France. De cette immersion sont nées 48 recettes (harira, boulettes mtewem, karentika, tchekchouka, msemen.), mais aussi un récit sensible et sociologique, nourri d'un travail de terrain et d'entretiens avec des experts.
La cuisine y devient un langage, une manière de dire la transmission, les silences, la double culture et le rôle central des femmes dans la préservation des savoirs. Car quel meilleur médium que la cuisine pour raconter, relier et perpétuer les mémoires ?
Faire son pain
Farah Keram
Grand Format
16,90 €