Conception hygiénique de matériel et nettoyage-désinfection pour une meilleure sécurité en industrie agroalimentaire

Par : Karine Boutroux, Marie-Noëlle Bellon-Fontaine, Thierry Bénézech, Christophe Hermon
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  • Nombre de pages224
  • FormatPDF
  • ISBN978-2-7430-7083-0
  • EAN9782743070830
  • Date de parution09/03/2016
  • Copier CollerNon Autorisé
  • Protection num.Digital Watermarking
  • Taille3 Mo
  • Infos supplémentairespdf
  • ÉditeurTec & Doc

Résumé

Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :. l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;. l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;. la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).
Cet ouvrage de synthèse aborde l'ensemble des éléments exogènes pouvant interférer sur les conditions d'hygiène des aliments transformés. Il aide notamment à la compréhension, la qualification et la quantification des phénomènes de contamination (chimique, physique, microbiologique), d'adhésion microbienne et de formation de biofilms pouvant intervenir sur les machines et équipements des industries agroalimentaires.
Il propose et analyse les moyens à mettre en place pour éviter et éliminer les contaminations à travers :. l'étude des matériaux constitutifs des machines et équipements alimentaires ;. l'application de principes de conception hygiénique des outils et des environnements de production ;. la mise en oeuvre de différentes méthodes de nettoyage-désinfection. Véritable guide pratique, cet ouvrage est le fruit de la collaboration d'experts dans le cadre du RMT (réseau mixte technologique) ACTIA CHLEAN (Conception hygiénique des lignes et amélioration de la nettoyabilité).