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Le second tome du dossier " Valeur et capitalisme " prolonge les résultats présentés au sein du premier (cf. le n° RFSE 23 du second semestre 2019) et vise à remobiliser une approche matérialiste de la valeur qui aborde les processus de valorisation comme indissociables des rapports de production capitalistes au sein desquels ils s'inscrivent. Il pose la question de savoir comment se décide dans un monde capitaliste la valeur des choses.
Dans quelle mesure ces processus d'évaluation participent-ils à produire des pôles de concentration et à l'inverse de dépossession de capital ? D'un point de vue disciplinaire, ce dossier se situe au croisement de la sociologie économique et des approches institutionnalistes en économie et plaide pour l'unification d'un champ des sciences sociales qui traite de la valeur marchande comme encastrée dans des rapports sociaux, des normes morales et culturelles.
Le numéro comporte aussi un dossier intitulé " Actualités des circuits courts alimentaires " dans lequel des articles analysent différentes formes de circuits courts et s'interrogent aussi bien sur leur définition que sur leur construction. Ils prolongent ainsi une réflexion sur la place qu'y occupent les intermédiaires et les organisations professionnelles.