Horizons publics N° 40, juillet-août 2024
Dans les cuisines secrètes des programmes d'innovation
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- Nombre de pages108
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.314 kg
- Dimensions17,9 cm × 25,8 cm × 0,8 cm
- ISBN978-2-7013-2279-7
- EAN9782701322797
- Date de parution17/07/2024
- ÉditeurBerger-Levrault
Résumé
Territoires d'innovation, 100 % inclusion, Fonds d'expérimentation pour la jeunesse (FEJ), Entrepreneur(e)s d'intérêt général (EIG), etc. Depuis une quinzaine d'années, on ne compte plus le nombre de programmes destinés à favoriser l'innovation et/ou l'expérimentation dans le secteur public. Ces programmes prennent le plus souvent la forme d'appels à projets et viennent d'un peu partout : des institutions internationales et de la Commission européenne (H2020, Urbact), de l'Etat et de ses agences, mais aussi des collectivités locales et des acteurs de la société civile.
Pourquoi sont-ils apparus ? Comment fonctionnent-ils ? Ont-ils atteint leurs objectifs d'innovation et de transformation ? Que deviennent-ils une fois terminés, et quels sont leurs effets sur les agents, les publics concernés et la société ? Est-il possible de les améliorer, d'inventer une nouvelle génération de programmes plus adaptés aux défi s climatiques, démocratiques et sociaux ? Pour le savoir, ouvrons en grand les cuisines des programmes d'innovation et d'expérimentation ! Un dossier coordonné par Stéphane Vincent et Chloé Rotrou, La 27e Région.
Pourquoi sont-ils apparus ? Comment fonctionnent-ils ? Ont-ils atteint leurs objectifs d'innovation et de transformation ? Que deviennent-ils une fois terminés, et quels sont leurs effets sur les agents, les publics concernés et la société ? Est-il possible de les améliorer, d'inventer une nouvelle génération de programmes plus adaptés aux défi s climatiques, démocratiques et sociaux ? Pour le savoir, ouvrons en grand les cuisines des programmes d'innovation et d'expérimentation ! Un dossier coordonné par Stéphane Vincent et Chloé Rotrou, La 27e Région.
Territoires d'innovation, 100 % inclusion, Fonds d'expérimentation pour la jeunesse (FEJ), Entrepreneur(e)s d'intérêt général (EIG), etc. Depuis une quinzaine d'années, on ne compte plus le nombre de programmes destinés à favoriser l'innovation et/ou l'expérimentation dans le secteur public. Ces programmes prennent le plus souvent la forme d'appels à projets et viennent d'un peu partout : des institutions internationales et de la Commission européenne (H2020, Urbact), de l'Etat et de ses agences, mais aussi des collectivités locales et des acteurs de la société civile.
Pourquoi sont-ils apparus ? Comment fonctionnent-ils ? Ont-ils atteint leurs objectifs d'innovation et de transformation ? Que deviennent-ils une fois terminés, et quels sont leurs effets sur les agents, les publics concernés et la société ? Est-il possible de les améliorer, d'inventer une nouvelle génération de programmes plus adaptés aux défi s climatiques, démocratiques et sociaux ? Pour le savoir, ouvrons en grand les cuisines des programmes d'innovation et d'expérimentation ! Un dossier coordonné par Stéphane Vincent et Chloé Rotrou, La 27e Région.
Pourquoi sont-ils apparus ? Comment fonctionnent-ils ? Ont-ils atteint leurs objectifs d'innovation et de transformation ? Que deviennent-ils une fois terminés, et quels sont leurs effets sur les agents, les publics concernés et la société ? Est-il possible de les améliorer, d'inventer une nouvelle génération de programmes plus adaptés aux défi s climatiques, démocratiques et sociaux ? Pour le savoir, ouvrons en grand les cuisines des programmes d'innovation et d'expérimentation ! Un dossier coordonné par Stéphane Vincent et Chloé Rotrou, La 27e Région.