Critique N° 821, Octobre 2015

Questions de goût

Collectif

Note moyenne 
Philippe Roger - Critique N° 821, Octobre 2015 : Questions de goût.
Qui aujourd'hui ose prononcer le mot goût sans sourire - ou froncer les sourcils et sortir sa Distinction ? Comment imaginer un âge où le goût était... Lire la suite
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Résumé

Qui aujourd'hui ose prononcer le mot goût sans sourire - ou froncer les sourcils et sortir sa Distinction ? Comment imaginer un âge où le goût était au centre de presque tous les débats, bien au-delà de la sphère des belles-lettres et des arts ? Cet âge pourtant n'est pas si lointain : c'est le XVIIIe siècle. C'est durant ce siècle réputé philosophique, scientifique et politique que les querelles du goût sont à leur apogée, tandis que, dans le même temps, l'empire du goût s'enrichit de nouvelles provinces (où rebondit la dispute) : la "gastronomie" en particulier.
Telle est l'histoire, largement oubliée, que retracent plusieurs livres récents. The Bad Taste of Others de Jennifer Tsien nous plonge dans la mêlée philosophique pour le contrôle du "bon goût". Dans La Gourmandise et la Faim, Jean-Claude Bonnet mène, sur près d'un siècle, une enquête qui relie le goût et le gustatif, les écritures philosophiques et romanesques et celles que l'on appellera bientôt esthétiques et gastronomiques.
Les articles de Joanna Stalnaker, de Michel Jeanneret ainsi qu'un entretien avec Jean-Claude Bonnet font revivre cet âge où le goût n'était pas un vain mot, mais au contraire une notion pivotale et vitale.

Caractéristiques

  • Date de parution
    08/10/2015
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7073-2920-2
  • EAN
    9782707329202
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    100 pages
  • Poids
    0.118 Kg
  • Dimensions
    13,6 cm × 21,5 cm × 0,8 cm

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