Profil Lecteur

Rica B.

Profil

Rica B. n'a pas encore completé son profil.

Les derniers avis

    Une somme sur le sujet
    Très bon livre, mais attention ce n’est pas un livre de cuisine, c’est un livre sur l’histoire de la gastronomie et plus particulièrement sur l’influence des principes diététiques anciens sur la manière de manger et les pratiques alimentaires. L’auteure explore toutes les facettes de ce sujet dans un ouvrage bien écrit et passionnant. Le sujet concerne le monde arabe médiéval car il a hérité et traduit les textes fondamentaux comme ceux d'Hippocrate et Galien. Durant cette période, les arabes ont occupé de vastes territoires et ont mis en place des systèmes de charité, en particulier dans les hôpitaux qui permettaient la distribution de nourriture dont on trouve trace dans les sources. Par ailleurs, au palais califal, la nourriture était le moyen de représenter la puissance du calife et les arabes ont écrit de nombreux livres de cuisine pour les élites qui mettent en lumière une cuisine riche, élaborée et flamboyante.
    Très bon livre, mais attention ce n’est pas un livre de cuisine, c’est un livre sur l’histoire de la gastronomie et plus particulièrement sur l’influence des principes diététiques anciens sur la manière de manger et les pratiques alimentaires. L’auteure explore toutes les facettes de ce sujet dans un ouvrage bien écrit et passionnant. Le sujet concerne le monde arabe médiéval car il a hérité et traduit les textes fondamentaux comme ceux d'Hippocrate et Galien. Durant cette période, les arabes ont occupé de vastes territoires et ont mis en place des systèmes de charité, en particulier dans les hôpitaux qui permettaient la distribution de nourriture dont on trouve trace dans les sources. Par ailleurs, au palais califal, la nourriture était le moyen de représenter la puissance du calife et les arabes ont écrit de nombreux livres de cuisine pour les élites qui mettent en lumière une cuisine riche, élaborée et flamboyante.
    Voir tous les avis