Une pure merveille !
Un roman d'une grande beauté, drôle, fin, extrêmement lumineux sur des sujets difficiles : la perte de
l'être aimé, la dureté de la vie et la tristesse qu'on barricade parfois... Elise franco-japonaise,
orpheline de sa maman veut poser LA question à son père et elle en trouvera le courage au fil des pages,
grâce au retour de sa grand-mère du japon, de sa rencontre avec son extravagante amie Stella..
Ensemble il ne diront plus Sayonara mais Mata Ne !
Comment choisir un vin ? Quel vin de pays acheter pour accompagner les menus de l'été ou quel grand cru pour un repas de fête ? Quelle est la différence...
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Résumé
Comment choisir un vin ? Quel vin de pays acheter pour accompagner les menus de l'été ou quel grand cru pour un repas de fête ? Quelle est la différence entre un vin A.O.C. (Appellation d'origine contrôlée) et un V.D.Q.S. (Vin délimité de qualité supérieure) ? Comment apprécier un millésime ? Devant l'ampleur du choix offert par les différents terroirs français, l'amateur débutant ne peut se décider.
Cet ouvrage simple et pratique est une parfaite initiation au monde du vin et de ses plaisirs, un manuel indispensable pour découvrir les vins de France, de la Provence au Languedoc et au Bordelais, des Côtes-du-Rhône à la Champagne et à l'Alsace, et apprécier toute leur richesse.
Qui mieux qu'un grand œnologue peut nous aider à connaître et apprécier le vin ? Louis Plessis, qui fut directeur des achats d'un célèbre caviste parisien pendant de très nombreuses années, nous explique ici comment choisir le vin, le mettre en bouteilles, constituer une cave, mais aussi comment le décanter, le servir en accompagnement des différents plats du menu et le déguster.