Fred Leeman, professeur et ancien conservateur en chef du musée Van Gogh d'Amsterdam propose ici une approche inédite de la vie et l'œuvre de Vinrent Van Gogh, en suivant l'itinéraire de l'artiste dans les cafés, cabarets et pensions de la France du XIXe siècle. Cet éclairage original livre un portrait inattendu du peintre dont le nom demeure attaché à la Provence et à Auvers-sur-Oise. Grand spécialiste de l'histoire de l'art, Fred Leeman a organisé de nombreuses expositions à Rome, Paris, Chicago, Londres et Édimbourg et a publié plusieurs ouvrages et monographies sur Vincent Van Gogh, Émile Bernard, Gustave Courbet, Lucas Granach et Albrecht Dürer. Alexandra Leaf, historienne de la gastronomie du XIXe siècle, se passionne également pour les grands mouvements artistiques qui marquèrent cette période. Auteur d'un ouvrage de référence sur la cuisine des impressionnistes, elle a inscrit l'histoire des arts culinaires au programme de la prestigieuse université New School de New York, où elle enseigne, et a animé de nombreuses conférences sur ce thème dans les plus grands musées américains.