Vaincre la douleur autrement. Approche nutritionnelle et fonctionnelle

Par : Frédéric Louis
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  • Nombre de pages192
  • PrésentationBroché
  • Poids0.3 kg
  • Dimensions15,0 cm × 23,5 cm × 1,2 cm
  • ISBN978-2-87461-067-7
  • EAN9782874610677
  • Date de parution11/05/2010
  • CollectionNutriDoc
  • ÉditeurTestez

Résumé

Nos connaissances de la physiopathologie de la douleur nous ont permis de développer ces concepts thérapeutiques d'analgésie multimodal proposant des associations médicamenteuses et infiltratives pragmatiques. D'autres approches complémentaires sont maintenant reconnues (ostéopathie, hypnose, acupuncture...). Ce livre tend à démontrer que la médecine nutritionnelle et la nutrithérapie peuvent également apporter des solutions intéressantes dans ce domaine. Thomas Edison (1847-1931) prédisait une médecine faite de bon sens : " Si les médecins d'aujourd'hui ne deviennent pas nutritionnistes alors les nutritionnistes d'aujourd'hui seront les médecins de demain ". La nutrithérapie est l'intégration aux traitements classiques des compléments alimentaires et des mesures diététiques. Quand on sait que certaines carences voire excès en vitamines et minéraux, que certains déséquilibres de l'écosystème intestinal, que certaines intolérances alimentaires voire que certaines alimentations sont la cause de nombreuses affections somatiques parfois douloureuses et qu'à l'inverse la correction de ces troubles corrige ces phénomènes, il est évident que la nutrithérapie prend là tout son sens... Malgré les effets secondaires et l'importante morbidité liée à une utilisation abondante des anti-inflammatoires, ceux-ci font partie des 3 médicaments les plus prescrits dans le monde (avec les anticholestérolémiants et les antidépresseurs). Or, ces 3 produits s'attaquent à un problème nutritionnel... Amplifier l'efficacité des différents traitements classiques est ainsi un autre cheval de bataille de cette médecine fonctionnelle qui entre tout à fait dans les plans de prise en charge multidisciplinaire de la douleur.
Nos connaissances de la physiopathologie de la douleur nous ont permis de développer ces concepts thérapeutiques d'analgésie multimodal proposant des associations médicamenteuses et infiltratives pragmatiques. D'autres approches complémentaires sont maintenant reconnues (ostéopathie, hypnose, acupuncture...). Ce livre tend à démontrer que la médecine nutritionnelle et la nutrithérapie peuvent également apporter des solutions intéressantes dans ce domaine. Thomas Edison (1847-1931) prédisait une médecine faite de bon sens : " Si les médecins d'aujourd'hui ne deviennent pas nutritionnistes alors les nutritionnistes d'aujourd'hui seront les médecins de demain ". La nutrithérapie est l'intégration aux traitements classiques des compléments alimentaires et des mesures diététiques. Quand on sait que certaines carences voire excès en vitamines et minéraux, que certains déséquilibres de l'écosystème intestinal, que certaines intolérances alimentaires voire que certaines alimentations sont la cause de nombreuses affections somatiques parfois douloureuses et qu'à l'inverse la correction de ces troubles corrige ces phénomènes, il est évident que la nutrithérapie prend là tout son sens... Malgré les effets secondaires et l'importante morbidité liée à une utilisation abondante des anti-inflammatoires, ceux-ci font partie des 3 médicaments les plus prescrits dans le monde (avec les anticholestérolémiants et les antidépresseurs). Or, ces 3 produits s'attaquent à un problème nutritionnel... Amplifier l'efficacité des différents traitements classiques est ainsi un autre cheval de bataille de cette médecine fonctionnelle qui entre tout à fait dans les plans de prise en charge multidisciplinaire de la douleur.