Une autre cantine est possible - Pour en finir avec 10 idées reçues sur la cuisine de collectivité - Grand Format

Marc Perrenoud

,

Pierre-Yves Rommelaere

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Résumé

"La cantine, c'est pas bon ! " Pour trop d'élèves, cette affirmation semble relever du présent de vérité générale et constituer une fatalité. Après des années à travailler sur la question, l'un comme cuisiner en collectivité et l'autre comme sociologue, les auteurs de ce livre ont voulu montrer qu'il peut en être autrement : une autre cantine est possible. Cet ouvrage démonte dix idées reçues entendues régulièrement chez les élèves ou leurs parents, mais aussi dans les médias et parmi nombre de professionnels du secteur.
De fait, les grands industriels de l'agro-alimentaires ou de la prestation de service aux collectivités, les gestionnaires de marchés publics et les chefs de production des grandes cuisines centrales à 50 000 "repas" par jour n'ont aucun intérêt à ce que la situation évolue. Ce petit livre, clair et percutant, montre qu'il est possible de bien cuisiner à la cantine, avec de bons produits, locaux, de saison et même "bio" , sans élever le prix du repas.

Caractéristiques

  • Date de parution
    20/05/2021
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-36512-292-4
  • EAN
    9782365122924
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    144 pages
  • Poids
    0.208 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 21,0 cm × 1,0 cm

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L'éditeur en parle

"La cantine, c'est pas bon ! " Pour trop d'élèves, cette affirmation semble relever du présent de vérité générale et constituer une fatalité. Après des années à travailler sur la question, l'un comme cuisiner en collectivité et l'autre comme sociologue, les auteurs de ce livre ont voulu montrer qu'il peut en être autrement : une autre cantine est possible. Cet ouvrage démonte dix idées reçues entendues régulièrement chez les élèves ou leurs parents, mais aussi dans les médias et parmi nombre de professionnels du secteur.
De fait, les grands industriels de l'agro-alimentaires ou de la prestation de service aux collectivités, les gestionnaires de marchés publics et les chefs de production des grandes cuisines centrales à 50 000 "repas" par jour n'ont aucun intérêt à ce que la situation évolue. Ce petit livre, clair et percutant, montre qu'il est possible de bien cuisiner à la cantine, avec de bons produits, locaux, de saison et même "bio" , sans élever le prix du repas.

À propos des auteurs

Marc Perrenoud est sociologue et anthropologue à l'Université de Lausanne. Depuis vingt ans il étudie le travail et la culture dans les sociétés contemporaines. Il a publié de nombreux ouvrages et articles scientifiques sur le travail artistique, le métier de musicien, mais aussi l'artisanat ou encore la mise en spectacle du travail par la télé-réalité. Pierre-Yves Rommelaere est cuisinier au collège de Lézignan-Corbières.
Il a commencé à travailler à 16 ans dans la restauration commerciale et a été chef pendant des années dans différents établissements du Sud de la France. Il a opté pour la restauration collective en 2007 et depuis, il fait partie des cuisiniers militants qui tentent de faire bouger les lignes en France.

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