Un monde sans faim - Gouverner la sécurité alimentaire - Grand Format

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Résumé

En 2008, malgré une production agricole très élevée, le monde connaît une grave crise alimentaire, provoquant des "émeutes de la faim" dans une quarantaine de pays. Une mobilisation massive de la communauté internationale s'ensuit, à l'issue de laquelle un consensus se fait jour : la sécurité alimentaire ne peut plus être seulement envisagée sous l'angle des quantités produites et des questions de développement, elle doit aussi prendre en compte les aspects sanitaires, sociaux, climatiques et environnementaux.
Que l'on appelle à une nouvelle révolution verte, à une diversification radicale de l'alimentation ou à des interventions transversales dans les secteurs de la santé et de la protection sociale, aucune approche ne peut en outre faire l'impasse sur les rapports de pouvoir entre les acteurs des différents systèmes alimentaires. Et si, pour relever le défi de nourrir neuf milliards d'êtres humains en 2050, le levier le plus efficace était une transformation de nos modes d'alimentation ?

Caractéristiques

  • Date de parution
    03/06/2021
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-7246-2770-1
  • EAN
    9782724627701
  • Format
    Grand Format
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    304 pages
  • Poids
    0.38 Kg
  • Dimensions
    14,0 cm × 21,0 cm × 2,5 cm

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L'éditeur en parle

Cet ouvrage restitue l'épaisseur historique et institutionnelle du problème de la faim dans le monde, et montre en quoi les différentes initiatives prises depuis 2008 ont réussi, ou échoué, à en infléchir la trajectoire.

À propos des auteurs

Antoine Bernard de Raymond est sociologue, chargé de recherche INRAE. Delphine Thivet est sociologue, enseignante-chercheuse à l'Université de Bordeaux.

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