Typicité. Valorisation du patrimoine

Par : Marie-Gabrielle Plasseraud, Yves Plasseraud
    • Nombre de pages340
    • PrésentationBroché
    • FormatGrand Format
    • Poids0.445 kg
    • Dimensions14,5 cm × 20,5 cm × 2,7 cm
    • ISBN978-2-917681-40-4
    • EAN9782917681404
    • Date de parution01/04/2018
    • ÉditeurTir CRBC Rennes-2 Bretagne
    • PréfacierRonan Le Coadic

    Résumé

    La notion d'identité des territoires s'est progressivement imposée tant dans les sciences sociales, l'économie, la politique qu'auprès du public. C'est par le biais de la typicité des produits du terroir, notion proche de l'identité, que le phénomène s'est diffusé. Nationale, régionale ou locale, l'identité fédère les caractéristiques éparses des territoires ou de leurs produits. Cette mise en valeur patrimoniale, nécessitant de nombreux opérateurs, contribue à maintenir sur place une population enracinée, porteuse de culture locale.
    C'est en partant de cette constatation que ce projet de livre a pris corps. L'objectif en est double : d'une part, décrire un phénomène sociologique méconnu. D'autre part, montrer aux " entrepreneurs " potentiels que les instruments nécessaires existent et sont fonctionnels.
    La notion d'identité des territoires s'est progressivement imposée tant dans les sciences sociales, l'économie, la politique qu'auprès du public. C'est par le biais de la typicité des produits du terroir, notion proche de l'identité, que le phénomène s'est diffusé. Nationale, régionale ou locale, l'identité fédère les caractéristiques éparses des territoires ou de leurs produits. Cette mise en valeur patrimoniale, nécessitant de nombreux opérateurs, contribue à maintenir sur place une population enracinée, porteuse de culture locale.
    C'est en partant de cette constatation que ce projet de livre a pris corps. L'objectif en est double : d'une part, décrire un phénomène sociologique méconnu. D'autre part, montrer aux " entrepreneurs " potentiels que les instruments nécessaires existent et sont fonctionnels.