Transitions pour une alimentation juste et durable à Bruxelles. Contributions de recherches en co-création

Par : Audrey Vankeerberghen, Julie Hermesse
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  • Nombre de pages266
  • PrésentationBroché
  • FormatGrand Format
  • Poids0.34 kg
  • Dimensions13,5 cm × 21,5 cm × 0,1 cm
  • ISBN978-2-8061-0504-2
  • EAN9782806105042
  • Date de parution17/03/2020
  • ÉditeurAcademia/L'Harmattan

Résumé

En 2015, la Région bruxelloise inaugure l'appel Co-Create (Innoviris) en finançant six projets de recherche portés par un défi commun : contribuer à une alimentation juste et durable à Bruxelles. Ces projets s'inscrivent dans un courant de recherche novateur et participatif : la recherche en co-création. Ils rassemblent en leur sein des acteurs d'horizons différents (chercheurs, associations, citoyens, administrations, etc.) afin de produire des connaissances pertinentes au service d'une transition alimentaire.
Cet ouvrage aborde différentes dimensions de ce vaste enjeu : la production maraîchère (péri)urbaine, la distribution en circuit court, les relations complexes entre "bien se nourrir" et précarité. A partir de leurs expériences concrètes, les partenaires de ces projets témoignent des apports, défis et limites de la recherche en co-création pour les dynamiques de transition alimentaire en zone urbaine.
En 2015, la Région bruxelloise inaugure l'appel Co-Create (Innoviris) en finançant six projets de recherche portés par un défi commun : contribuer à une alimentation juste et durable à Bruxelles. Ces projets s'inscrivent dans un courant de recherche novateur et participatif : la recherche en co-création. Ils rassemblent en leur sein des acteurs d'horizons différents (chercheurs, associations, citoyens, administrations, etc.) afin de produire des connaissances pertinentes au service d'une transition alimentaire.
Cet ouvrage aborde différentes dimensions de ce vaste enjeu : la production maraîchère (péri)urbaine, la distribution en circuit court, les relations complexes entre "bien se nourrir" et précarité. A partir de leurs expériences concrètes, les partenaires de ces projets témoignent des apports, défis et limites de la recherche en co-création pour les dynamiques de transition alimentaire en zone urbaine.