Tout sur la vache des montagnes

Par : Henri Pelletier

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  • Nombre de pages183
  • PrésentationCartonné
  • Poids0.795 kg
  • Dimensions19,4 cm × 20,7 cm × 2,1 cm
  • ISBN978-2-7234-8551-7
  • EAN9782723485517
  • Date de parution12/10/2011
  • ÉditeurGlénat

Résumé

Pourquoi les vaches n'ont-elles plus de cornes ? Quel est le goût du lait ? Le loup mange-t-il les vaches ? La transhumance existe-t-elle encore ? Tout, vous saurez tout sur la vache des montagnes ! Vous saurez jusqu'à distinguer la brune des Alpes de la montbéliarde, ou la salers de la simmental, sans compter la vosgienne, la corse, la lourdaise, l'hérens, l'abondance, la tarine, la villarde... Vous serez incollable sur la transhumance et le métier de berger, l'alimentation des vaches, l'écornage, les comices, les concours et les foires ! Vous découvrirez que la dernière irréductible vache sauvage existe, dans les pentes du non moins sauvage Pays basque.
Vous connaîtrez les principaux fromages et vous apprendrez ce qu'est la " bonne " viande, pour choisir les bons morceaux et les accommoder... Quelques recettes de grands classiques culinaires sont ici à votre portée : la côte de boeuf, le pot-au-feu, le steak au poivre comme en brasserie, la terrine de queue et joue de boeuf, le bourguignon...
Pourquoi les vaches n'ont-elles plus de cornes ? Quel est le goût du lait ? Le loup mange-t-il les vaches ? La transhumance existe-t-elle encore ? Tout, vous saurez tout sur la vache des montagnes ! Vous saurez jusqu'à distinguer la brune des Alpes de la montbéliarde, ou la salers de la simmental, sans compter la vosgienne, la corse, la lourdaise, l'hérens, l'abondance, la tarine, la villarde... Vous serez incollable sur la transhumance et le métier de berger, l'alimentation des vaches, l'écornage, les comices, les concours et les foires ! Vous découvrirez que la dernière irréductible vache sauvage existe, dans les pentes du non moins sauvage Pays basque.
Vous connaîtrez les principaux fromages et vous apprendrez ce qu'est la " bonne " viande, pour choisir les bons morceaux et les accommoder... Quelques recettes de grands classiques culinaires sont ici à votre portée : la côte de boeuf, le pot-au-feu, le steak au poivre comme en brasserie, la terrine de queue et joue de boeuf, le bourguignon...