Substitution de nourritures/Nourritures de substitution en Méditerranée. Actes du colloque tenu à Aix-en-Provence les 14 et 15 mars 2003

Par : Sophie Collin Bouffier, Marie-Hélène Sauner, Peter Garnsey, Luigi Gallo

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  • Nombre de pages184
  • PrésentationBroché
  • Poids0.245 kg
  • Dimensions14,5 cm × 21,0 cm × 1,1 cm
  • ISBN2-85399-650-6
  • EAN9782853996501
  • Date de parution01/10/2006
  • ÉditeurPU de Provence

Résumé

La récente crise de la vache folle ou la polémique sur les OGM ont fait naître des interrogations, voire des angoisses sur l'alimentation quotidienne de nos sociétés contemporaines. Vicissitudes climatiques, guerres, migrations, interdits sociaux ou religieux contraignent les groupes à s'adapter. Mais les hommes cherchent également à conserver leurs spécificités culturelles, signe de leur identité personnelle et/ou sociale.
L'analyse de la variabilité des comportements alimentaires permet de comprendre les mécanismes qui les sous-tendent. Cet ouvrage, fruit d'une réflexion interdisciplinaire, se propose d'étudier le phénomène de la substitution de nourriture dans un espace particulier, la Méditerranée. Adopte-t-on de nouveaux aliments ou de nouvelles pratiques de manière durable, selon quels critères et quelles nécessités, dans quelles temporalités ? Les auteurs ont tenté de définir les règles et modalités de la substitution alimentaire, tout en mettant en évidence son caractère universel et atemporel.
La récente crise de la vache folle ou la polémique sur les OGM ont fait naître des interrogations, voire des angoisses sur l'alimentation quotidienne de nos sociétés contemporaines. Vicissitudes climatiques, guerres, migrations, interdits sociaux ou religieux contraignent les groupes à s'adapter. Mais les hommes cherchent également à conserver leurs spécificités culturelles, signe de leur identité personnelle et/ou sociale.
L'analyse de la variabilité des comportements alimentaires permet de comprendre les mécanismes qui les sous-tendent. Cet ouvrage, fruit d'une réflexion interdisciplinaire, se propose d'étudier le phénomène de la substitution de nourriture dans un espace particulier, la Méditerranée. Adopte-t-on de nouveaux aliments ou de nouvelles pratiques de manière durable, selon quels critères et quelles nécessités, dans quelles temporalités ? Les auteurs ont tenté de définir les règles et modalités de la substitution alimentaire, tout en mettant en évidence son caractère universel et atemporel.