Sous les meules, le grain - Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours

Collectif

Note moyenne 
Antoinette Hubert - Sous les meules, le grain - Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours.
Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours, Archéa aborde une activité associée au Pays de France depuis l'Antiquité : la production céréalière... Lire la suite
15,00 € Neuf
Expédié sous 6 à 12 jours
Livré chez vous entre le 7 mai et le 14 mai
En librairie

Résumé

Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours, Archéa aborde une activité associée au Pays de France depuis l'Antiquité : la production céréalière et la transformation du grain en farine. De la culture des blés à la fabrication de meules de moulins en grès de Fosses, Archéa déroule le fil. Après une introduction au cadre géographique et historique du Pays de France à l'époque antique, quatre thématiques sont évoquées : l'agriculture antique, les évolutions du matériel de mouture, l'artisanat meulier de la vallée de l'Ysleux du Ier au IVe siècle et enfin le meunier et son moulin, largement présent dans l'Imaginaire de chacun.
Une annexe sur la vallée de l'Ysieux présente la reconstitution en ethno-archéologie d'un moulin en grès de Fosses. Les auteurs proposent un état de la question, en croisant les données archéologiques, historiques, ethnographiques et archivistiques. Ils amènent ici un propos et une étude riches en réflexions scientifiques et en illustrations.

Caractéristiques

  • Date de parution
    01/09/2013
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-35404-044-4
  • EAN
    9782354040444
  • Présentation
    Broché
  • Nb. de pages
    165 pages
  • Poids
    0.475 Kg
  • Dimensions
    17,0 cm × 21,0 cm × 1,5 cm

Avis libraires et clients

Avis audio

Écoutez ce qu'en disent nos libraires !

À propos de l'auteur

Biographie d'Antoinette Hubert

Antoinette Hubert, directrice d'Archéa et commissaire de l'exposition Sous les meules, le grain : Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours.

Du même auteur

Vous aimerez aussi

Derniers produits consultés

Sous les meules, le grain - Nourrir la ville de l'Antiquité à nos jours est également présent dans les rayons

15,00 €