Sociologie de l'alimentation
2e édition
Par : , , Formats :
- Réservation en ligne avec paiement en magasin :
- Indisponible pour réserver et payer en magasin
- Nombre de pages256
- PrésentationBroché
- FormatGrand Format
- Poids0.42 kg
- Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 1,5 cm
- ISBN978-2-200-63461-2
- EAN9782200634612
- Date de parution11/10/2023
- CollectionU Sociologie
- ÉditeurArmand Colin
Résumé
A la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française.
Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.
Blog des auteurs : https : //solal. hypotheses. org/1300 (Lien -> https : //eur01. safelinks. protection. outlook. com/? url=https%3A%2F%2Fsolal. hypotheses. org%2F1300&data=02%7C01%7CASBOURG%40dunod. com%7C18735cc36c904526dd2608d6ac4b252b%7Cf881a2c50a89483181b1c7846c49594d%7C1%7C0%7C636885836084939662&sdata=LMXBC9RTVhW3SthLpCcm84lUs4VDhtZFlqxeWrBQW%2F4%3D&reserved=0)
Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.
Blog des auteurs : https : //solal. hypotheses. org/1300 (Lien -> https : //eur01. safelinks. protection. outlook. com/? url=https%3A%2F%2Fsolal. hypotheses. org%2F1300&data=02%7C01%7CASBOURG%40dunod. com%7C18735cc36c904526dd2608d6ac4b252b%7Cf881a2c50a89483181b1c7846c49594d%7C1%7C0%7C636885836084939662&sdata=LMXBC9RTVhW3SthLpCcm84lUs4VDhtZFlqxeWrBQW%2F4%3D&reserved=0)
A la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l'alimentation est un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l'évolution des sociétés. Elle occupe une place centrale dans l'économie, dans l'emploi du temps et le budget des ménages, dans l'administration sanitaire, dans la définition même des classes sociales ou des aires culturelles. Une multitude d'acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs d'orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder l'environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs éthiques ou valoriser la gastronomie française.
Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.
Blog des auteurs : https : //solal. hypotheses. org/1300 (Lien -> https : //eur01. safelinks. protection. outlook. com/? url=https%3A%2F%2Fsolal. hypotheses. org%2F1300&data=02%7C01%7CASBOURG%40dunod. com%7C18735cc36c904526dd2608d6ac4b252b%7Cf881a2c50a89483181b1c7846c49594d%7C1%7C0%7C636885836084939662&sdata=LMXBC9RTVhW3SthLpCcm84lUs4VDhtZFlqxeWrBQW%2F4%3D&reserved=0)
Cet ouvrage présente de manière approfondie l'ensemble de ces problématiques en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur l'alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l'alimentation sous l'angle de l'identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages. La sociologie de l'alimentation offre ainsi un regard original sur les inégalités économiques et sociales, l'éducation, la santé, l'environnement.
Blog des auteurs : https : //solal. hypotheses. org/1300 (Lien -> https : //eur01. safelinks. protection. outlook. com/? url=https%3A%2F%2Fsolal. hypotheses. org%2F1300&data=02%7C01%7CASBOURG%40dunod. com%7C18735cc36c904526dd2608d6ac4b252b%7Cf881a2c50a89483181b1c7846c49594d%7C1%7C0%7C636885836084939662&sdata=LMXBC9RTVhW3SthLpCcm84lUs4VDhtZFlqxeWrBQW%2F4%3D&reserved=0)