Sentinelles des montagnes - Les Burons de l'Aubrac, des monts du Cantal et du Cézallier

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Daniel Crozes et Pierre Soissons - Sentinelles des montagnes - Les Burons de l'Aubrac, des monts du Cantal et du Cézallier.
Estives, burons, vaches, fourmes, ces quatre éléments évocateurs de grands espaces sont indissociables de l'histoire des monts de l'Aubrac, du Cantal... Lire la suite
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Résumé

Estives, burons, vaches, fourmes, ces quatre éléments évocateurs de grands espaces sont indissociables de l'histoire des monts de l'Aubrac, du Cantal et du Cézallier, depuis le Moyen Âge. Ils nous parlent d'une époque où les buronniers (vachers, cantalès, bédéliers, pâtres...) partaient plusieurs mois avec leurs troupeaux vers des pâturages à l'herbe plus verte et à l'air plus léger. Dans les burons, ils prenaient soin de leurs bêtes mais fabriquaient également des fromages, aujourd'hui fameux, comme le laguiole, le salers ou le cantal. Aux cabanes saisonnières des débuts succédèrent, aux XIVe et xve siècles, les mazucs et les traps, érigés à partir de branchages et de gazon, puis, au XVIIe siècle, les premiers burons de pierre. Aujourd'hui, souvent en ruine, parfois reconvertis en résidences d'été, restaurants ou gîtes, peu de burons ont survécu à l'épreuve du temps et servent encore leur activité originelle. Nichés sur les plateaux de l'Aubrac, dans les monts du Cantal et du Cézallier, ils font désormais partie de notre patrimoine culturel. Par leur étroite collaboration dans la réalisation de cet ouvrage, Daniel Crozes et Pierre Soissons nous proposent ici, en ce début du XXIe siècle, un état des lieux de cette société rurale, avec une vision historique, architecturale, économique et sociale, et nous plongent dans la beauté et la rudesse de la vie quotidienne des estives d'autrefois. À travers un travail photographique lumineux, et un texte fourni et rigoureux, Sentinelles des montagnes magnifie les gestes ancestraux de ceux qui ont le souci de préserver les traditions, dont la fabrication des fromages à l'ancienne, concourant ainsi largement à la renommée de ces régions.

Caractéristiques

  • Date de parution
    22/10/2008
  • Editeur
  • ISBN
    978-2-84156-970-0
  • EAN
    9782841569700
  • Présentation
    Relié
  • Nb. de pages
    255 pages
  • Poids
    1.795 Kg
  • Dimensions
    30,5 cm × 26,0 cm × 2,5 cm

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À propos des auteurs

Journaliste, historien et romancier, Daniel Crozes vit et écrit en Aveyron. Il est l'auteur d'une trentaine d'ouvrages, dont Le Laguiole, éloge du couteau (2005) et L'Aubrac, la belle aux yeux noirs (2006), ainsi que des romans de société - qui lui ont attiré un public large et fidèle - comme Le Pain Blanc (1994, Prix Mémoire d'Oc), Le Café de Camille (1995), La Montagne sacrée (2000), Mlle Laguiole (2005), La Kermesse des célibataires (2006) et Les Chapeaux d'Amélie (2007), tous publiés aux éditions du Rouergue. Pierre Soissons, photographe, a commencé par éditer des cartes postales des paysages d'Auvergne en format panoramique. II publie son premier ouvrage en 1996 : Quelque part le Cantal, aux éditions Quelque part sur terre. Depuis, ce sont plusieurs ouvrages illustrés, principalement sur la gastronomie, la géographie, les paysages ou les habitants du Cantal, qui ont vu le jour.

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