Scorpions pressés

Par : Juan Bas

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  • Nombre de pages268
  • PrésentationBroché
  • FormatPoche
  • Poids0.215 kg
  • Dimensions12,5 cm × 19,0 cm × 1,2 cm
  • ISBN2-07-042915-6
  • EAN9782070429158
  • Date de parution14/04/2005
  • CollectionSérie noire
  • ÉditeurGallimard
  • TraducteurIsabelle Gugnon

Résumé

Jeune oisif privé des finances paternelles, Pacho Murga traîne son mal de vivre d'enfant gâté dans les bars de Bilbao. De sa rencontre arrosée avec Anton Astigarraga, grand cuisinier exerçant ses talents dans une gargote des quartiers populaires, naît la Mappemonde de Bilbao, qui devient vite l'un des restaurants les plus prisés de la ville. Mais que dissimule les crises de delirium violentes de son ami ? Pourquoi Anton en veut-il à la terre entière alors que tout semble se dérouler dans le meilleur des mondes ? Pacho va vite apprendre, à ses dépens, les secrets enfouis de cet homme qu'il ne connaît finalement pas...
Jeune oisif privé des finances paternelles, Pacho Murga traîne son mal de vivre d'enfant gâté dans les bars de Bilbao. De sa rencontre arrosée avec Anton Astigarraga, grand cuisinier exerçant ses talents dans une gargote des quartiers populaires, naît la Mappemonde de Bilbao, qui devient vite l'un des restaurants les plus prisés de la ville. Mais que dissimule les crises de delirium violentes de son ami ? Pourquoi Anton en veut-il à la terre entière alors que tout semble se dérouler dans le meilleur des mondes ? Pacho va vite apprendre, à ses dépens, les secrets enfouis de cet homme qu'il ne connaît finalement pas...

Avis des lecteurs
Commentaires laissés par nos lecteurs

4/5
sur 1 note dont 1 avis lecteur
Tapas et ETA à Bilbao
Nous sommes à Bilbao, nous allons traînés dans les bars de la vieille ville, dans les pas d’un jeune homme, dont le père vient de couper les vivres. Il faut qu’il se trouve une occupation. Il va alors découvrir dans une gargote, un chef surprenant, qui réalise des tapas fantastiques. D’ailleurs, nous avons l’eau à la bouche en lisant ce roman et j’avais très envie de filer à Bilbao ou San Sébastien découvrir ses tapas. D’ailleurs, l’auteur nous donne les recettes et les tapas à base de fois gras ou les omelettes de pomme de terre font très trés envie. Mais nous sommes dans un roman policier et pas seulement culinaire. Ce cuisinier talentueux va s’avérer être un homme étrange, entouré de personnages très étranges. Nous allons alors être entraînés dans le pays basque et les méandres historiques de cette province espagnole qui depuis de nombreuses années, tente d’obtenir une indépendance politique. Ce roman va nous entraîner sur les traces d’ettarras et des passages vont se passer à Bordeaux et dans le Pays basque de l’intérieur. Un roman haletant et qui nous met l’eau à la bouche. J’ai beaucoup aimé les descriptions et le palette de personnages. La traduction en français est parfaite car le traducteur a su garder des idiomes espagnols et basques, en particulier les surnoms des personnages ou le nom des plats… Un roman policier avant d’aller faire un tour à Bilbao pour découvrir le superbe musée Guggenheim et profiter des bars à tapas.
Nous sommes à Bilbao, nous allons traînés dans les bars de la vieille ville, dans les pas d’un jeune homme, dont le père vient de couper les vivres. Il faut qu’il se trouve une occupation. Il va alors découvrir dans une gargote, un chef surprenant, qui réalise des tapas fantastiques. D’ailleurs, nous avons l’eau à la bouche en lisant ce roman et j’avais très envie de filer à Bilbao ou San Sébastien découvrir ses tapas. D’ailleurs, l’auteur nous donne les recettes et les tapas à base de fois gras ou les omelettes de pomme de terre font très trés envie. Mais nous sommes dans un roman policier et pas seulement culinaire. Ce cuisinier talentueux va s’avérer être un homme étrange, entouré de personnages très étranges. Nous allons alors être entraînés dans le pays basque et les méandres historiques de cette province espagnole qui depuis de nombreuses années, tente d’obtenir une indépendance politique. Ce roman va nous entraîner sur les traces d’ettarras et des passages vont se passer à Bordeaux et dans le Pays basque de l’intérieur. Un roman haletant et qui nous met l’eau à la bouche. J’ai beaucoup aimé les descriptions et le palette de personnages. La traduction en français est parfaite car le traducteur a su garder des idiomes espagnols et basques, en particulier les surnoms des personnages ou le nom des plats… Un roman policier avant d’aller faire un tour à Bilbao pour découvrir le superbe musée Guggenheim et profiter des bars à tapas.
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