Biographie de Jean-Louis-Pascal Ballif
Jean-Louis Pascal Ballif est ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers, C.N.A.M., dans les disciplines Agriculture-Biologie Végétale et Géologie. Formé au Laboratoire des Techniques Culturales du Centre National de la Recherche Agronomique, C.N.R.A., à Versailles, dans le domaine de la circulation de l'eau dans les sols, il est arrivé à la Station d'agronomie de Châlons-sur-Marne, en 1967. Il y fut charge d'étudier la fertilisation des cultures et le fonctionnement hydrique des sols et de la craie. Dans le vignoble, il a mis en place des sites d'études pour mesurer le ruissellement et la qualité de l'eau.
L'auteur ne se lasse pas de faire partager sa passion et sa connaissance en la matière. Un premier ouvrage, écrit en collaboration avec deux autres spécialistes, présente les rendzines sur craie et sols associés. Son Abécédaire rassemble les résultats essentiels des recherches agronomiques des cinquante dernières années. Le recueil suivant condense la Dynamique de l'eau et l'irrigation en Champagne. Enfin, par ce nouveau livre, il nous offre une synthèse du Ruissellement et de l'érosion en Champagne sur les sols de vignes et de cultures.