Il manquait un livre sur les rillettes qui sont pourtant l’emblème de la Sarthe. Denys Ezquerra en retrace l’histoire en remontant jusqu’à l’Antiquité où déjà on trouve quelques évocations de cette préparation qui se perfectionne tout au long des siècles pour prendre son véritable essor au début du XXe. Le développement du chemin de fer et l’arrêt en gare de Connerré vont permettre aux rillettes d’être commercialisées dans la France entière.
Ce succès ne se démentira pas grâce à la volonté des professionnels de ce secteur qui vont travailler sur la saveur et la qualité du produit tout en innovant. Les rillettes devraient bientôt obtenir une IGP (Indication Géographique Protégée) valorisant ainsi cette spécialité liée à un terroir et à un savoir-faire. Un livre à la saveur inoubliable, accompagné de 10 recettes ! Avec une préface de Jean-Pierre Coffe.
Il manquait un livre sur les rillettes qui sont pourtant l’emblème de la Sarthe. Denys Ezquerra en retrace l’histoire en remontant jusqu’à l’Antiquité où déjà on trouve quelques évocations de cette préparation qui se perfectionne tout au long des siècles pour prendre son véritable essor au début du XXe. Le développement du chemin de fer et l’arrêt en gare de Connerré vont permettre aux rillettes d’être commercialisées dans la France entière.
Ce succès ne se démentira pas grâce à la volonté des professionnels de ce secteur qui vont travailler sur la saveur et la qualité du produit tout en innovant. Les rillettes devraient bientôt obtenir une IGP (Indication Géographique Protégée) valorisant ainsi cette spécialité liée à un terroir et à un savoir-faire. Un livre à la saveur inoubliable, accompagné de 10 recettes ! Avec une préface de Jean-Pierre Coffe.