Religions et alimentation. Normes alimentaires, organisation sociale et représentations du monde

Par : Rémi Gounelle, Yves Lehmann, Anne-Laure Zwilling
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  • Nombre de pages375
  • PrésentationRelié
  • FormatGrand Format
  • Poids0.93 kg
  • Dimensions16,0 cm × 24,0 cm × 2,2 cm
  • ISBN978-2-503-58015-9
  • EAN9782503580159
  • Date de parution20/01/2021
  • CollectionHomo Religiosus. Série II
  • ÉditeurBrepols
  • ContributeurThibault Foulon

Résumé

S'alimenter est l'une des préoccupations essentielles des êtres vivants. Les êtres humains, cependant, ont très tôt donné au fait de se nourrir une signification qui dépasse l'exigence physiologique. La plupart des religions, ainsi, organisent le rapport au fait de manger, déterminent la valeur symbolique des différents aliments et définissent l'importance symbolique des différents moyens de préparer la nourriture.
Elles définissent et régulent également la relation entre la nourriture et le divin. Le présent ouvrage interroge, dans une perspective interdisciplinaire, la portée religieuse du rapport à la nourriture et décline la dimension sacrée des repas et de l'alimentation. Par des études de type diachronique et synchronique, il met en valeur des questions de fond à l'oeuvre de l'Antiquité à nos jours et fait dialoguer les diverses méthodologies à l'oeuvre dans l'étude du fait religieux (anthropologie, histoire, philosophie de la religion, sociologie, science des religions, théologie).
Plusieurs contributions analysent les évolutions récentes en matière de rapport à l'alimentation et proposent des éclairages originaux sur le rapport au religieux hors des religions constituées.
S'alimenter est l'une des préoccupations essentielles des êtres vivants. Les êtres humains, cependant, ont très tôt donné au fait de se nourrir une signification qui dépasse l'exigence physiologique. La plupart des religions, ainsi, organisent le rapport au fait de manger, déterminent la valeur symbolique des différents aliments et définissent l'importance symbolique des différents moyens de préparer la nourriture.
Elles définissent et régulent également la relation entre la nourriture et le divin. Le présent ouvrage interroge, dans une perspective interdisciplinaire, la portée religieuse du rapport à la nourriture et décline la dimension sacrée des repas et de l'alimentation. Par des études de type diachronique et synchronique, il met en valeur des questions de fond à l'oeuvre de l'Antiquité à nos jours et fait dialoguer les diverses méthodologies à l'oeuvre dans l'étude du fait religieux (anthropologie, histoire, philosophie de la religion, sociologie, science des religions, théologie).
Plusieurs contributions analysent les évolutions récentes en matière de rapport à l'alimentation et proposent des éclairages originaux sur le rapport au religieux hors des religions constituées.